Компания Neste начала строительство первого в мире завода по производству сжиженного биогаза

nesteКомпания Neste на базе своего нефтеперерабатывающего завода в Роттердаме, работающего на возобновляемом сырье, начала строительство первого в мире предприятия по производству сжиженного биогаза (LPG – от англ. «liquid petroleum gas»).

Завод стоимостью 60 миллионов евро начнет производство сжиженного биогаза в конце 2016 года.

Сжиженный биогаз позволит потребителям существующего органического топлива сократить выбросы диоксида углерода в атмосферу без необходимости изменения имеющихся технологий использования газа.

Сжиженный биогаз может использоваться вместо обычного сжиженного газа в любых устройствах и оборудовании: от транспорта и систем отопления до газовых баллончиков, продающихся в розничных торговых сетях.

Годовая производственная мощность нового завода составит 40 тыс. тонн сжиженного биогаза, который будет реализовываться на европейском рынке.

Компания SHV Energy будет выступать эксклюзивным дистрибьютором, поставляя 160 тыс. тонн топлива в течение четырех лет.

«Сжиженный биогаз может использоваться для любого оборудования, работающего сейчас на обычном сжиженном газе. Он обеспечивает наших потребителей энергией из натурального сырья – более чистой альтернативой высокоуглеродного топлива, от которого зависимы те районы, где нет доступа к источникам энергии», – сообщает Фулко ван Лэд (Fulco van Lede), член правления компании SHV Energy.

Политики уже признают использование нового топлива эффективным методом сокращения выбросов парниковых газов и реализации целей устойчивого развития.

Министерство транспорта Великобритании эмитировало сертификаты возобновляемого транспортного топлива для сжиженного биогаза (Renewable Transport Fuel Certificates for Bio LPG) в рамках программы выпуска обязательств возобновляемого транспортного топлива (Renewable Transport Fuel Obligation); компания SHV Energy проводит работу с потребителями и политиками для внедрения подобных проектов во Франции, Германии, странах Бенилюкса, Скандинавии и Ирландии.

Нефтеперерабатывающий завод компании Neste в Роттердаме производит преимущественно возобновляемое дизельное топливо NEXBTL из различных отходов и растительных масел.

Об инвестициях в 60 миллионов евро для производства и хранения сжиженного биогаза было объявлено осенью 2014 года.

Новый производственный блок будет отделять и очищать сжиженный биогаз от побочных продуктов, получаемых на заводе по переработке нефти.

Производственный процесс сжиженного биогаза разработан технологами, инженерами и конструкторами компании Neste Jacobs.