Прямые продажи этанола вызывают споры в отрасли

EtanolПрямые продажи этанола для заправочных станций являются предметом споров, по которому у производителей сахарного тростника нет единого мнения до сих пор. Расхождение позиций в этом вопросе определяет, может ли разрешение прямых продаж, которое по-прежнему зависит от одобрения изменений в законодательстве, иметь положительный эффект на повышение рентабельности фабрик и заводов.
По мнению президента Национального форума сахарной промышленности (Fórum Nacional Sucroenergético), Адре Луиз Баптиста Линс Роша, этот вопрос непрост и требует дальнейшего обсуждения. «Не зная этого рынка, трудно сказать, выгодны ли прямые продажи или эта деятельность не окупится», – говорит он.
Коммерческий директор завода Альта Могиана Сан Жоаким да Барра (Alta Mogiana of São Joaquim da Barra), Бразилия, Луиз Густаво Хункейра Фигейреду, не считает, что разрешение властями прямых продаж принесет большую выгоду предприятиям и потребителям из-за множества препятствий для продажи этанола в этой сфере.
По его мнению, включение торговли топливом в список видов деятельности групп и подразделений сахарной промышленности, ищущих расширения сфер своего бизнеса, может стать привлекательной практикой лишь с момента улучшения их финансового положения.
«Прямые продажи должно иметь место. Однако, как альтернативный способ», – говорит Ренато Августо Понтес Кунья, президент Синдасукар (Sindaçúcar) – Союза сахарной промышленности в штате Пернамбуку. По его мнению, владелец станции должен иметь право выбирать. «Он может приобрести продукт как в соответствии с существующими правилами, так и в режиме прямых продаж», – полагает президент Союза.