Deinove получили муконовую кислоту из вторсырья

DieDeinove, французская биотехнологическая компания, работает над развитием технологий производства биотоплива, а также других химических соединений на биологической основе. С помощью использования бактерии Deinococcus им удалось получить в своей лаборатории муконовую кислоту на основе продуктов вторичной переработки.

В июле этого года Deinove объявили, что они развернули новую серию научно-исследовательских работ в области производства муконовой кислоты, универсального промежуточного продукта химической реакции, производные которого – капролактам, терефталевая кислота (исходный продукт для изготовления полиэтиленового терефталата (PET)), и адипиновая кислота – широко используются при изготовлении пластмасс (в частности, в сферах автомобилестроения и упаковки), синтетических волокон для текстильной продукции (преимущественно нейлона) и в пищевой промышленности (как подкислитель).

Таким образом, в своей лаборатории компания получила подтверждение концепции преобразования вторсырья, содержащего целлюлозу, в муконовую кислоту.

Более того, улучшенные штаммы дали возможность увеличить производительность в пять раз по сравнению с предыдущими попытками, в которых использовались модельные субстраты на основе моносахаридов, глюкозы и ксилозы.

Целлюлоза – один из основных компонентов биосырья, растений и древесины, а также бумаги и картона, которые также называют продуктами вторичной переработки.

Молекула целлюлозы имеет достаточно сложное строение (по сути – это цепочки из молекул глюкозы с шестью атомами углерода). На этапе процесса переработки, известном как гидролиз, перед расщеплением они должны быть расчленены на моносахариды.

По словам Эммануэля Петьо, генерального исполнительного директора Deinove, муконовая кислота на основе биосырья действительно является возобновляемой альтернативой химическому способу производства, и она способна заменить собой промышленные процессы на основе бензина на значительной части рынка.

“Вне всяких сомнений, бактерия Deinococcus – микроорганизм, который прекрасно подходит для развития этой новой технологии. Процессы его метаболизма естественным образом ориентированы на муконовую кислоту и специфические характеристики. Кроме того, стоимость переработки исходного материала из вторсырья получается невысокой. Производство, основанное на переработке вторсырья, открывает много возможностей, включая повторное использование отходов сельского хозяйства и городского мусора – первый шаг к настоящей экономике замкнутого цикла”, – говорит Петьо.