Мутация плесени, удваивающая производство ферментов для получения биотоплива

PlesenУченые получили мутацию определенного вида плесени, в результате которой удваивается производство эндоксиланазы, фермента, применяемого в производстве биоэтанола.

Открытие было сделано в процессе поиска менее затратных методов превращения биомассы в этанол, особенно способов более простого производства ферментов, применяемых для ускорения процесса конверсии. Такие ферментные катализаторы обычно вырабатываются с использованием плесени, но с ними трудно обращаться и процесс их производства часто слишком медленный.

Для решения данной проблемы ученые взяли распространенный вид плесени, Aspergillus niger (“Черная” плесень), и подвергли ее воздействию гамма-излучения. В результате, плесень мутировала в форму, более эффективно производящую требуемый фермент. Плесень вырабатывает фермент β-1,4-эндоксиланазу, способный разрушать гемицеллюлозу, сложный углевод, входящий в состав растительного материала.

Штамм мутировавшей плесени производит указанный фермент вдвое быстрее по сравнению с естественной формой грибка, и образует фермент в виде концентрированных гранул меньшего размера, с которыми легче работать. В настоящее время проводится дополнительное исследование, направленное на изучение использование мутировавшей плесени в промышленном масштабе.

Мутация была осуществлена Джин Чуан Ву в Институте Химических и Инженерных Наук при сингапурском Агентстве Науки, Технологии и Исследований (A*STAR).