Аляска – особенный штат. Она отделена от континентальных штатов, и в то же время тесно связана с уникальной природой Америки, являя собой набор самых важных экосистем нашей планеты. Именно благодаря Аляске США считаются «арктической нацией», так что Арктика в самом деле объединяет нас всех.
Поэтому визит президента Обамы на Аляску имеет большое значение – не только потому, что политики уделяют куда больше внимания континентальным штатам, но и потому, что Аляска – на линии фронта климатических изменений. Нет ничего удивительного в том, что здесь, в арктическом штате, глобальное потепление особенно заметно. Оно отражается в засушливом лете после малоснежной зимы, изобилующем пожарами, в таянии вечной мерзлоты, лишающем местных жителей почвы под ногами, и во многом другом – от роста температур Аляска страдает больше остальных штатов.
Климатические изменения происходят в пугающем темпе, однако аляскинцы переживают не только за инфраструктуру, боящуюся потопов и таяния льдов. Мы, атабаскские кучинки, аляскинские матери, ощущаем необходимость передать нашу живую культуру детям и детям их детей. Для этого нужно сохранить здоровые экосистемы, чистую воду и землю. Для тех же из нас, кто живет за счет натурального хозяйства, защита чистоты аляскинских земель приравнивается к защите прав человека.
Официальная рекомендация администрации Обамы об установлении статуса дикой местности для береговой зоны Национального заповедника дикой природы Арктики стала серьезным шагом в верном направлении. Именно таких решительных действий мы и ждем от мировых лидеров. Однако это лишь «рекомендация», а чтобы защитить наши ценные ресурсы, охота за которыми ведется по всей Арктике, нужны более серьезные меры, и немедленно.
Топливные компании видят в дикой природе Аляски возможность получения прибыли, в то время как мы видим нацию, нуждающуюся в защите. Наше существование тесно связано с живой природой Аляски – от равнинных миграций северных оленей Гранта до передвижений косяка рыб в океане. И, к сожалению, глобальное потепление угрожает этим видам, за сотни тысяч лет успевшим адаптироваться к арктическим температурам. А мы со всей нашей культурой, как и живая природа, на которую мы так опираемся, созданы для жизни в Арктике. Поэтому вопрос климата для нас так важен.
Нас очень вдохновляют коренные народы, которые все охотнее присоединяются к климатической борьбе. Так, в прошлом году коренные общины хоны арктического фронта приняли участие в Народном климатическом марше – самом крупном на данный момент протесте, связанном с климатическими изменениями. Воодушевившись, климатические активисты с удвоенным энтузиазмом заявляют, что климатические изменения – уже далеко не только проблема экологии. Это также и вопрос социальной справедливости, так как эти изменения лягут тяжким, непропорциональным бременем на плечи населения с низким уровнем дохода.
Поэтому наша борьба – уникальна. Мы выражаем интересы не конкретной группы, а множества самых разных голосов, объединившись ради общей цели. В конце концов, на нашей планете проживают самые разные народы, а атмосфера на всех одна, и сейчас ей нужна наша помощь. И хотя мы, аляскинцы, проживаем изолированно, мы не справимся в этой борьбе одни.
Мы надеемся, что Обама услышит о последствиях климатических изменений из первых рук – от коренных народов Аляски, и визит сюда воспримет как возможность принять меры. Трудности, с которыми столкнулась Аляска – беспрецедентная жара и лесные пожары – эхом прокатились по всей Америке. Наши предки знали – чтобы выжить, нужно держаться вместе. Если мы собираемся бороться с климатическими изменениями, пора научиться заботиться друг о друге и об экологии. Пора вступить в борьбу.