Почему изменения климата сильнее всего бьют по самым бедным

KПредставьте себе, что вы живёте в странах Африки южнее Сахары во времена засухи, длящейся второй год. Слабые урожаи лишили вас запасов еды, и ваша семья пытается выжить. Вы решаете продать часть скота и берёте небольшой кредит, чтобы покрыть расходы на питание, уверенные в том, что будете иметь возможность быстро восстановиться и погасить свой долг.

Некоторые из ваших друзей, однако, беднее вас. Если они продают двух последних коров, пройдёт долгое время, прежде чем они смогут позволить себе купить новых. А учитывая, что их доход сильно разнится год от года, они не могут рисковать брать кредит, который с большой долей вероятности не сумеют погасить. Вместо этого они снижают расходы на питание и начинают голодать. У некоторых из них есть маленькие дети, но другого выхода они не видят.

В подобных ситуациях бедняки значительно более уязвимы, чем их более богатые сограждане. Если у вас нет сбережений, возможности манёвра во времена кризисов ограничены.

Последняя межправительственная группа экспертов по вопросам изменения климата в 2007 году признала тот факт, что бедные слои населения страдают от последствий изменения климата больше всех остальных, но этим дело и ограничилось. Новый доклад посвящает целую главу исследованию того, как изменение климата будет взаимодействовать с реалиями бедности.

Бедность не заключается только в уровне доходов, хотя это наиболее распространенная метрика. Социальное неравенство (наряду с этнической, классовой или по половому признаку) может сделать уязвимыми перед бедностью некоторые слои населения. Но экономически, около 1,2 млрд. человек опустились ниже международной черты бедности – это уровень доходов в $1.25 в день. Другая оценка, на основе таких факторов, как доступ к школьному образованию и чистой воде, говорит об уровне бедности свыше 1,7 млрд. человек.

Существует множество проблем, с которыми эти люди могут столкнуться, таких как болезни, войны, безработица, социальная дискриминация и нестабильные правительства. В докладе изменение климата описывается как «множитель угрозы», способной усугубить другие трудности.

Погодные тенденции могут стать причиной сельскохозяйственных сдвигов, вроде продажи кормов для скота в районы, где количество осадков снижается. Некоторые могут попытаться найти работу на стороне или даже перестать заниматься сельским хозяйством полностью. Экстремальные погодные условия, естественно, имеют глобальное влияние на сельское хозяйство. Неурожай может поднять цены на продукты питания, одновременно оставляя занятых в отрасли без работы. Чем менее предсказуем урожай будущего года, тем меньше может позволить себе рисковать бедный фермер. Это означает придерживаться скудных, но надёжных вариантов, а не рисковать в расчёте на то, чтобы значительно повысить доход.

Тепловые волны также могут ограничить производительность рабочих (не говоря уж о последствиях для здоровья). Сокращение доходов может означать, что придётся забрать детей из школы, отказаться от медицинской помощи или недоедать – всё это может ещё больше усугубить проблемы в будущем.

Наводнения в результате экстремальных ливней в некоторых регионах часто имеют большое влияние на городскую бедноту, у которой вряд ли есть страховка, но при этом они наиболее часто живут в самой уязвимой части города. Это верно и для мест с оползнями, вызванными проливными дождями.

Повышение уровня моря, хотя и является не столь внезапным, чем наводнения, также угрожает бедным жителям низменных прибрежных районов и островов. Например, более 175 млн. человек живут на дельтах Ганга – Брахмапутры и реки Меконг, где выращивают большие объёмы пищи. Повышение уровня моря означает более сильные наводнения, вторжение солёной воды, а также потерю земли, лишая многих жилья и средств к существованию.

Для тех, кто зависим от рыбы и других морепродуктов, изменения климата и окисление океана несут дополнительные угрозы для морских и пресноводных ресурсов. Климатические изменения, влияющие на самое большое озеро Африки Танганьика, например, внесли свой вклад в снижение уловов.

Можем ли мы уменьшить воздействие?

Не только последствия изменения климата могут быть неравномерными, но и ответы на них. Беднякам не хватает гибкости и ресурсов для преодоления трудностей, а также вне зоны их досягаемости могут находиться некоторые полезные инструменты, вроде диверсификации источников дохода или страхование урожая.

Некоторые схемы помощи смягчения последствий изменения климата для бедных слоёв населения уже потерпели крах. Например, одна программа поощряет развитые страны компенсировать выбросы парниковых газов путём инвестирования в проекты устойчивого развития, такие как выработка экологически чистой энергии. Обзор 114 этих проектов показал, что менее 10% из них реально помогли сократить бедность.

Производство биотоплива также рассматривалось как потенциальное благо для бедных, обеспечивающее рабочие места и экономическое развития регионов. Но увлечение биотопливом привело к выкупу у многих бедных фермеров небольших участков сельхозугодий крупными (часто международными) организациями, выталкивая их на менее продуктивные земли. Переход от продовольственных культур на культуры для производства биотоплива повлияли на цены на продукты питания в этих областях (хотя неясно, насколько). Это снова тяжелее всего сказалось на бедных, особенно на городской бедноте, которые тратят большую часть своего дохода на продукты питания.

Несмотря на спорные итоги многих программ, в докладе делается вывод, что надлежащая реализация этих и других инициатив обладают реальным потенциалом помощи бедным, а также противостоит изменению климата. Важно в данном случае и то, и другое. «Ни снижение уровня бедности, ни уменьшение уязвимости к изменению климата не могут быть достигнуты, если укоренившиеся неравенства не будут сглажены», говорится в докладе.

Из-за своей косвенной угрозы помимо прямого воздействия, изменение климата ещё сильнее затрудняет уменьшение масштабов нищеты в мире. Неравномерность последствий приводит к напряженности в международных переговорах между небольшими бедными странами, которые несут меньшую ответственность за изменение климата, и крупными богатыми странами. Пока развитые страны ратуют за сокращение выбросов, развивающиеся страны требуют средств, чтобы помочь им справиться с последствиями.