Британский подросток признал себя виновным в хранении “Поваренной книги анархиста”

FP16-летняя девочка из Великобритании признала себя виновной в хранении “Поваренной книги Анархиста” и заговоре с 14-летним мальчиком, который инициировал террористическую атаку во время празднования Дня АНЗАК (День Защитника Отечества в Австралии) в Мельбурне.

 

Девочка, чье имя по понятным причинам не разглашается, явилась в Манчестерский суд по делам несовершеннолетних в среду. Одетая в серый хиджаб, она пришла вместе с матерью и дядей, и предстала перед окружным судьей Кхалидом Куреши.

Девочка из Манчестера признала себя виновной в хранении двух документов, содержащих информацию об организации террористических актов, а именно рецептов взрывчатки и “Поваренной книги анархиста”, которая также содержит рецепты изготовления взрывчатых веществ.

Полиция вышла на след девочки после обыска комнаты мальчика, живущего на севере Великобритании. Ранее Лондонский Суд Олд Бейли признал его виновным в организации теракта, целью которого было убийство двух офицеров полиции во время праздничного парада в честь Дня АНЗАК в Мельбурне.

Полиция обнаружила, что мальчик и девочка неоднократно созванивались, а в их компьютерах нашлось множество информации о террористических организациях, включая ИГИЛ. Также в истории браузера обоих подростков были обнаружены ссылки на материалы террористической тематики и рецепты изготовления взрывчатки.

 

Мальчик, которому недавно исполнилось 15 лет, был признан самым молодым осужденным террористом. Он был уличен в связи с 18-летним австралийским парнем, который напал на офицеров полиции во время празднования Дня Защитника Отечества в Мельбурне в этом году.

 

Большое количество полицейских следили за порядком во время празднования Дня АНЗАК в марте этого года в Мельбурне. Фотография: Tony Gough, источник: News Corp Australia.

Большое количество полицейских следили за порядком во время празднования Дня АНЗАК в марте этого года в Мельбурне. Фотография: Tony Gough, источник: News Corp Australia.

Прямых доказательств причастности девушки к заговору на День АНЗАК или любому другому террористическому акту до сих пор не найдено.

 

Судья Куреши сказал, что мог бы приказать немедленно взять ее под стражу, однако выпускает под залог до вынесения приговора.

 

“Я надеюсь, что девочка останется на свободе”, – сказал судья.

Судья заявил, что девочку будут судить “по всей строгости закона”, но рекомендовал ей оставаться “честной и открытой” во время допроса. Он предупредил, что будет спрашивать ее о причинах этого поступка.

 

“В конце концов, мне нужно понять, почему это произошло”, – заявил окружной судья. 15 октября девушке придется вернуться в суд и ответить на вопросы судьи Куреши. До того момента она будет находиться под домашним арестом и постоянным наблюдением полиции. Ей запрещено покидать территорию Англии и Уэльса.