Как победить, когда цена на нефть равна 30 $? ч.1

OilИтак, как можно победить, когда цена на нефть равна 30 $?

Мы разбили наши советы на группы. То, что нужно знать (3 совета), помещено под рубрикой “Думайте, и не паникуйте”, два совета – под рубрикой “Снижение сырьевых запасов”, и три совета мы поместили под рубрикой “Диверсифицируйте наборы продуктов и каналы доступа к рынку”.

Думайте, и не паникуйте

Мы раньше неоднократно говорили это. Хорошие компании хорошо ведут дела при хороших рынках. Великие компании хорошо ведут свои дела при трудных рынках. Это начинается с технологий мирового класса, и продолжается людьми мирового класса. Но сюда также входит и такая характеристика мирового класса, как “достоинство, сохраняемое при давлении”, как однажды выразился Хемингуэй, определяя храбрость.

 

  1. Цены на нефть падают намного быстрее, чем цены на бензин. В прошлом году, цены на сырую нефть марки WTI упали с 96.42 $ до 39.40 $ – это падение на 60%. Но со стороны клиентов все не так заметно. Розничные цены на традиционный бензин снизились за тот же самый период с 3.47 $ до 2.71 $ за галлон. Это 22%.

Что это означает? Это означает, что розничные цены на бензин сейчас ведут себя так, будто цена на нефть снизилась с 96 $ до 75 $, а не до 40 долларов. Мы увидим, как это происходит, но, помните, что более высокие маржи при очистке нефти меньше связаны с возобновляемым топливом. Они больше связаны со стратегией закупок окончательного продукта, а не сырой нефти. И они не так зависят от низких цен на нефть, как можно было подумать.

Так что, когда вы смотрите на рынки конечных потребителей, вы видите это снижение, но не падение, По крайней мере, сейчас.

 

  1. Волатильность, волатильность, волатильность. Магазины сети Wal-Mart достигли успеха благодаря ежедневным низким ценам – а не “иногда, и совершенно непредсказуемым низким ценам”. Сообразительные инвесторы знают, что цены на нефть волатильны в долгосрочном периоде. Хотя дни, когда нефть стоила 130 $, завтра не вернутся, создавший их глобальный рынок никуда не делся, и ключевое слово “волатильность” – колебание цен на энергоносители – является неэффективной платформой для корпоративного или суверенного роста. Долгосрочные решения, принимаемые долгосрочными игроками, основываются на долгосрочных тенденциях.

Так что, следите за партнерствами, такими как Total и Amyris; United, AltAIr и Fulcrum BioEnergy; Reliance и Algenol; различные производители стали и LanzaTech; Audi и Joule, и другими.

 

  1. Ваш друг RIN. Когда бензин стоил 3 $, а лишь изредка поднимался выше 5$, многие инвесторы пренебрегали важностью кредитов на возобновляемое топливо, известных, как RIN. О некоторых из них посмеивались в The Digest, “мы обнулили значение RIN, это выгодно”. Сегодня, когда этанол продается по цене 1.46 $ за галлон, цена RIN за галлон, равная 0.66 $, способна добавить ценность продуктов, относящихся к биотопливу, и более чем когда-либо важна в цепочке приращения стоимости.

Зачем выпускать топливо по 3 $, если можно выпускать химические продукты за 5 $? Теперь мы знаем. Химические продукты менее устойчивы, чем топливо. Они не защищены такими механизмами, как Стандарт Возобновляемого Топлива, который был разработан как раз с учетом такой реакции рынка.

Прямо сейчас, RIN на D6 (зерновой этанол) торгуется на настолько близко к RIN на лучшие виды биотоплива (0.66 $ против 0.76 $), что значительные инвестиции в топливо с ультра-малым содержанием углерода приносят не слишком большой доход. Но понаблюдаем за этим разрывом в ближайшие месяцы.

 

Снижение сырьевых запасов

 

  1. Сырьевые запасы с нулевыми затратами и сверхнизкими затратами. Лучший способ конкурировать с низкими ценами на нефть, это использование бесплатной биомассы. Так что все более важным становится действительно одиозное сырье, такое как окись углерода, газ с мусорных свалок, и твердые муниципальные отходы. Это одна из причин, по которой RIN на проекты от Fulcrum BioEnergy, LanzaTech, и установки анаэробного расщепления для выработки целлюлозы, получают в этом году больше поддержки, чем другие разработчики.

Здесь еще есть то, на что стоит обратить внимание. Слышали об изолированном природном газе? Ну вот, существует и изолированная биомасса. Например, ее слишком дорого перевозить на чей-то очистительный завод. Вот почему компания Red Rock Biofuels рассчитывает на производство авиационного биотоплива их дешевых лесных запасов на юго-востоке Орегона. Пока никто еще не намерен заниматься этим, а затраты на сбор и перевозку древесины слишком велики для конкурентного применения.

Продолжение статьи…