Чего же на самом деле добивается президент России Владимир Путин?

VPВопрос, который широко обсуждается в высших кругах: сошел ли президент России Владимир Путин с ума?

В ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой, случившемся несколько месяцев назад, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она посоветовала своему российскому коллеге «жить в другом мире».

Только на прошлой неделе в результате информационной утечки появился доклад Министерства обороны США в 2008, в котором речь велась о том, что президент России, возможно, страдает синдромом Аспергера, тип прогрессирующего аутизма. В докладе заявлялось, что, вероятно, этим можно объяснить высокую степень контроля.

Представитель Пентагона заявил, что в отношении доклада от Министерства обороны не поступало никаких указаний, а эксперты пояснили каналу CNN, что они скептически относятся к достоверности информации, касающейся синдрома Аспергера.

К сведению, Кремль отклонил данное заявление, назвав его сущим пустяком.

Однако, Путин по-прежнему остается загадкой.

Его непоколебимая поддержка повстанцев в Восточной Украине, несмотря на заявленное превышение их прав, привела к крупнейшему конфликту между Россией и Западом со времен конца холодной войны.

Даже в условиях применения международных санкций по отношению к России, которые изолировали страну и, тем самым, подорвали хрупкую экономику, западные должностные лица утверждают, что оружие и рабочая сила продолжают поступать через границу, несмотря на то, что Кремль настаивает на том, что не причастен к этому.

Очевидно, Путин намерен добиться своей цели на Украине.

Мы уже знаем, по сути, что это значит с точки зрения мирного соглашения – перемирие было подписано в сентябре прошлого года, но его условия не соблюдаются.

Согласно Минскому протоколу, среди прочего, было решено, что юго-восточные районы Украины получат автономию. Русскому языку будет придан официальный статус. Вдоль линии фронта будет создана буферная зона, а тяжелые вооружения будут выведены из гражданских районов.

Но возможно на самом деле Путин добивается гораздо большего.

В ходе официального визита в Египет на этой неделе президент России явно намекнул об этом – и это случилось не в первый раз.

В интервью газете Аль-Ахрам он отклонил заявления об ответственности России за кризис на Украине.

«Кризис возник в ответ на попытки США и их западных союзников, которые считают себя победителями холодной войны, навязать свою волю во всем мире» – пояснил Путин в ходе интервью.

«Обещания НАТО о не расширении территорий на Восток оказалось голословным заявлением» – добавил Путин.

Решение сложившегося кризиса на Украине лежит через выведение страны из последующего членства в НАТО, что, вероятно, придется не по вкусу некоторым западным странам.

Российские дипломаты называют это предоставлением «нейтрального статуса» Украине – это звучит куда лучше, чем «капитуляция».

Однако, следует опасаться того, что этим все не закончится.

Для Путина этот кризис является всего лишь последним в списке недовольств, который так же включает подавление Западом интересов России к отношению к Косово и Ирака, Ливии и Сирии.

Конечной целью Путина, возможно, является разрыв постсоветских предположений о том, что Россия будет терпеть и сдерживаться, а также кардинальные изменения отношений России с Западом.