На совещании ОБСЕ заблокировали выступление представителей РФ от аннексированного Крыма

Выступление представителей России от аннексированного Крыма заблокировали во время заседания по вопросам свободы СМИ на совещании ОБСЕ.

Речь идет о представителях так называемой общественной палаты республики Крым и крымскотатарской телерадиокомпании «Millet», сообщает Укринформа.

Используя право обращения внимания на нарушение установленных правил, член украинской официальной делегации Андрей Чесноков отметил недопустимость выступлений представителей РФ от аннексированного Крыма, поскольку в свете международного права полуостров является территорией Украины. Следовательно, эти люди выступают от несуществующих организаций, что является прямым и сознательным нарушением норм ОБСЕ.

Несмотря на протесты официальной делегации, модератор рабочей сессии согласилась с аргументами украинской стороны и запретила выступления представителей от России от Крыма.

Позицию Украины поддержали делегации США, Канада и ЕС. Они подчеркнули территориальную принадлежность Крыма к Украине и недопустимости таких провокаций со стороны российской стороны.

Отметим, участие в ежегодном совещании ОБСЕ берут около 1,5 тыс. Представителей правительств и гражданского общества стран ОБСЕ и стран-партнеров. Целью конференции является пересмотр обязательств, которые взяли на себя правительства стран-членов в сфере соблюдения фундаментальных прав и свобод человека, демократии, толерантности и противодействия дискриминации. Кроме того, во время совещания поднимаются вопросы свободы СМИ, прав мигрантов, преодоление расизма и ксенофобии.