Авиационный погряз в коррупции. Кто грабит и хочет отобрать землю у университета?

Как минимум, с 2016-го года название Национального Авиационного Университета (НАУ — Авт.) мелькает не столько благодаря своим выпускникам и достижениям на образовательном уровне, сколько в связи с коррупционными скандалами внутри заведения. И тут уже остро встал вопрос не только касательно университетских денег, которые воруют миллионами, а и земли…которую уже готовят отдать в руки бандитам при власти… Кто эти бандиты, которые грабят государственный университет стратегического значения?

Харченко взяли на взятке в 170 (!) тысяч евро

За последние 10 лет два слова “позор” и “НАУ” сплелись воедино. Несколько “хозяев” этого университета, который считается одним из самых лучших в Украине, оказались замешаны в нечистых схемах. Обо всем по порядку.

Десять лет назад на ректора НАУ Виталия Бабака завели сразу пять (!) уголовных дел. С его ведома банкам и частным фирмам сдавали служебные помещения, за которые взимали мизерную арендную плату. А все остальное шло в карман этому “Заслуженному деятелю науки и техники Украины”. Учитывая его министерские связи, конечно же, само дело развалилось. Бабака сняли. Правда, “кормушка” осталась.

Больше десяти лет авиационным университетом управляет ворье

Вслед за Бабаком исполняющими обязанности насчитывалось пять человек. Вновь коррупционный скандал прогремел на всю Украину, когда и.о. ректора НАУ Владимира Харченко повязали на взятке в 170 (!) тысяч евро. Тогда СБУ-шники “хлопнули” нечистого на руку руководителя университета при передаче части денег. В пресс-службе спецслужбы написали:

“Установлено, что чиновник (Харченко, — Авт.) через посредника адвоката требовал 170 тысяч евро от профессора. В такую сумму он оценил подписание приказа о назначении ученого на должность в университете”.

В доме Харченко силовики нашли пять миллионов гривен и 9 (!) слитков золота.

Владимир Николаевич Исаенко. Доктор биологических наук стал… авиатором

И вот в конце 2016 года и. о. ректора НАУ становится некий Владимир Исаенко. Человек известный. Профессор университета им. Драгоманова, преподаватель НАУ. Кстати, этот профессор уже ходил на выборы ректора в авиационный. В первый раз за него проголосовало аж 5 (!) человек. Во второй разИсаенко порешал вопрос с вожделенным креслом через Министерство образования…

Нардеп помог Исаенко стать и.о.

— Исаенко — ставленник нардепа Дмитрия Андриевского, — рассказал для журнала Persona.Top источник в НАУ. — Андриевский в хороших отношениях с людьми из Министерства образования…Там вопрос быстро решили, то ли через министра Гриневич, то ли через ее зама Владимира Ковтунца. Владимира Исаенко поставили керовать процессом… Хотя к авиации он вообще отношения не имеет! Он доктор биологических наук! Это как повариху отправить управлять диспетчерами в аэропорту. Представили кошмар? Но деньги делают чудеса.

Источники в НАУ рассказывают, что сам по себе Исаенко не принимает решения.

— Решения принимают за него. Делают это покровители из Рады, которые и завели его в НАУ. Благодаря депутатским возможностям в университет заводятся и денежные средства. В прошлом году, например, было заведено около 20-ти миллионов гривен. Через свои подставные фирмы Исаенко получает откаты с этих денег в размере не менее 20%, утверждает источник. — Шлейф из нарушений и, мягко говоря, спорных решений тянется за Исаенко с момента его назначения. У НАУ есть бильярдный клуб. Он зарабатывает примерно три миллиона гривен в год, а по документам проводят, что примерно 300 тысяч гривен. А где же все остальные деньги?

Также источник утверждает, что Исаенко прекрасно осведомлен о скрытой аренде помещений в НАУ, потому и получает оттуда деньги себе в карман.

— Многие помещения университета сдаются в аренду. Есть на нашей территории типография “Дельфин”, которая снимает помещение около 300 кв. метров и 17 метров для офиса. А по документам проходит, что снимает только 17 метров. А где же оплата за 300 метров квадратных? Ну, вы поняли, где

Сотрудники НАУ судачат, что Владимиру Исаенко удается избегать тесного общения с правоохранителями. А на все обвинения в свой адрес заготовлен ответ – «это предыдущие руководители виноваты». Но в университете как воровали, так и воруют.

Понятно, что денег и связей для того, чтобы проверки “молчали”, если не у Исаенко, так у его покровителей, предостаточно. Можно было бы сказать, что разговоры про растрату денег – пустой звон, но на руках в редакции есть результаты проверки КРУ.

Как грабят авиационный? Проверка КРУ ошеломила

Совсем недавно, 13 ноября, в НАУ прошла проверка КРУ. Результаты ошеломляют и вводят в ступор:“Автономность, которой наделены вузы, в том числе и в вопросах внутреннего управления, экономической и иной деятельности, не способствует экономическому и эффективному использованию бюджетных средств”. О чем вообще речь? А вот о чем:

1. В Национальном авиационном университете был проведен анализ затрат, который установил, что в случае равномерного распределения должностей профессоров, доцентов, старших преподавателей и ассистентов расходы общего фонда университета на оплату труда за период с октября 2014 года по май 2017 были бы меньше на 60 800 000 гривен!

2. В НАУ при отсутствии образованных кафедр в штатные расписания ежегодно безосновательно включались 38 штатных единиц заведующих кафедр. Как следствие, на протяжении 2014-2017 годов была завышена потребность в расходах и излишне получено бюджетных ассигнований на сумму 2 300 000 гривен, направленных для выплаты премии работникам учебного заведения!

3. В НАУ было установлено и выплачено работникам доплату за ученое звание профессора или доцента на сумму 497 700 гривен при отсутствии присвоения Министерством образования и науки Украины им соответствующего ученого звания!

4. В этом же университете в течение 2014-2017 годов при отсутствии государственной аттестации Университетов как научного учреждения незаконно начислено и выплачено работникам надбавки за стаж научной работы на сумму 1 727 000 гривен.

5. Несмотря на наличие экспертного заключения по себестоимости одного кв. метра жилья, руководством НАУ заключено дополнительное соглашение к инвестиционному договору на строительство с заниженным размером площадей, что привело к потере жилых площадей на сумму 3 621 000 гривен. А нежелание вуза подписывать документы на получение жилых помещений чуть не привело к их потере на сумму 35 334 000 гривен, о чем предупреждала Госаудитслужба.

Грабят университет и хотят забрать землю

Во всей этой коррупционной теме выделяется главный вопрос — это земля в центре Киева…

Источник в НАУ дополняет, что Исаенко направляет свои усилия для того, чтобы земля университета ушла в руки… нардепу Андриевскому, который по сути, его и определил и.о. ректора.

— У университета сейчас 38 га земли. Почти в центре Киева. Лакомый кусок. Раньше в кадастре было написано, что эта земля была предназначена для постройки лабораторий, для общежитий и т.д. Сейчас, если посмотреть в кадастре, убрали все надписи и оставили одну: “Под застройку жилых домов”. Говорят, что есть даже план застройки этих земель…Естественно, строить будет не НАУ, а олигархи. А это сотни миллионов долларов прибыли. Представляете, сколько всего можно тут построить? Сколько жилищных комплексов? Сколько торговых центров?! Они уже давно все просчитали. И ничего не боятся, — сообщает наш источник.

Если элементарно забить в google фамилию Андриевского, то можно прочитать, что бизнесмено-депутат“Активно сотрудничает с Национальным авиационным университетом. В 2016 году вручил специальную премию «За инновационность» финалистам Первого всеукраинского конкурса научно-инженерных проектов «беспилотной авиации» в НАУ”.

Также примечательно то, что Дмитрий Андриевский с начала 2000-х активно занимается строительным бизнесом. Он быстро вошел в число крупных киевских застройщиков. А вместе с этим занял место на скамье основных «распильщиков» бюджета. До 2012 года являлся заместителем председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики. Так что толк в застройке земель знает. Также в Киевсовете возглавлял фракцию “Наша Украина”. Тогда “молодая команда” Черновецкого раз за разом светилась в скандалах с земельными аферами. Но чтобы убрать с себя тень, он вышел из фракции.

Про умение работать и “зарабатывать” на земле и разных аферах, лучше всего говорит его декларация:https://public.nazk.gov.ua/declaration/897ddad0-5348-4487-94da-099dced49811

Это почти десять (!) земельных участков, размеры которых больше футбольного поля…три частных дома, гаражи, дорогущие Bently Continental и Lexus…А еще более 50 разных произведений художников и скульпторов. Среди них работы Репина, Айвазовского, Франсиско Инфанте и другие. А еще десятки миллионов гривен на счету, акции, фирмы…

И действительно, не окажется ли земля Авиационного университета в руках этого «слуги народа»?!

Дайте же авиаторам… авиатора!

Но вернемся к горе и.о. ректора Исаенко. Когда он пришел в НАУ из Драгоманова, то вместо того, чтобы опереться на грамотных местных специалистов, стал вводить на все руководящие посты своих людей из педагогического университета.

— У нашего и.о. Исаенко комплекс неполноценности, и ему очень некомфортно в команде, — в один голос заявляют журналистам преподаватели. – К сожалению, Владимир Николаевич — не командный человек и боится умных и образованных людей. Этим вызваны назначения на ключевые должности не специалистов без опыта работы. А должно же быть совершенно по-другому – нужно окружить себя людьми, которые умнее тебя, тогда будет результат в управлении!..

Коллектив НАУ ожидает, что новый ректор будет из своих. Потому что из последних пяти ректоров все имели специальности, не имеющие никакого отношения к авиации. Натурально, здесь хотят видеть топ-менеджером специалиста, который прошел работу и в авиационных частях, и занимался авиационной наукой, кто знает, что такое самолет и что такое двигатель…а не доктора биологических наук.

И если бы это была только она беда данного вуза!..

За полтора года, по отзывам преподавателей, Исаенко развалил образование и науку, разбалансировал все учебно-методические процессы. Как говорят, полный разброд и шатания, персонал не получает никаких новых задач, а ректор занимается лишь собственным PR перед выборами и продолжает грабить университет. Доказательства — проверка КРУ.

Исаенко — ценитель шикарно-дорогих картин и золотых часов

Журналисты Persona.Top проанализировали и декларацию нашего антигероя за 2016 год, так как за 2017 результаты нажитого непосильным трудом будут подавать это весной. Так вот, Владимир Николаевич владеет двумя квартирами в Киеве, имеет два небольших частных дома в области, пару земельных участков. Также как и его друг-застройщик Андриевский, владеет живописью. Ему ко вкусу пейзажи художника Эдуарда Бома. Картины, кстати, оценивают не менее чем 10 тысяч долларов за штуку. Конечно,Бом это не Репин/Айвазовский, картины которых трудно вообще оценить… За 4 месяца в НАУ господин Исаенко заработал 247 тысяч гривен. То есть, по 61 000 гривен в месяц. Чуть меньше он заработал за 8 месяцев, читая пары в Драгоманова — 224 тысячи гривен. Также он скромно ездит на автомобиле “Шкода”. Что не вошло в его декларацию, надеемся, не трудно подсчитать детективам НАБУ.

Декларация: https://declarations.com.ua/declaration/nacp_22a5d8f7-0498-44d9-9995-443ea133e8c4

АВТОР: Алексей Рахманин