Карточный домик: джаз против барокко в покере

Карточные игры делятся на небольшое количество «семейств». К примеру, бридж и преферанс принадлежат семейству «вист». Здесь основной расчет и выигрыш базируется на анализе «взяток». Меня раз семь учили играть в преферанс и я не осилил это дело. Этот принцип мне кажется довольно скучным. Гораздо интересней что-то строить. Игры на построение комбинаций принадлежат семейству «рамми». Покер тоже является комбинаторной игрой, но к семейству рамми не принадлежит: уж слишком много у него варианта. В результате покер в своих разновидностях принадлежит своему отдельному подсемейству.

Комбинаторные игры состоят в процессе, в результате которого у игрока накапливаются комбинации. Именно комбинации, а не сами карты имеют значение. Умение подобрать стратегию, которая собрала бы из случайных карт раздачи выгодную и в лучшем варианте — победную комбинацию и есть, кратко, стратегия. В покере к ним прибавляется еще и возможность обмана противника, но это уже выходит за рамки данной заметки.

Изучите список, вот ссылка. В принципе все просто и логично. Существуют пятерка, четверки, тройки и двойки — это мощность комбинации. Существуют и единицы, но это как бы вырожденный случай. Комбинации могут быть набраны в масти, могут быть выбраны в значении. Это тоже все относительно понятно. Вероятность возникновения той или иной комбинации строго определяется комбинаторикой. Естественно, чем выше мощность комбинации, тем выше ее достоинство. Так, любая четверка дороже любой тройки, люба двойка слабее тройки. Изучите комбинации техасского холдема, популярного «диаклекта» этой игры.

В своей практике я встречал множество игроков. Игроки математического склада ума хранят множество вероятностей в голове, считают карты, всегда могут назвать карты, которые уже сыграли и те, что еще никто не видел. Чтобы окунуться в их мир рекомендую этот сайт. Сам я не таков, хотя объективно имею право считать себя хорошим игроком. У меня в голове складывается просто какая-то «картина» и относительно этой картины я и играю. Лучшим игроком в моей жизни, замечательным партнером и человеком с которым мы обыгрывали очень серьезные и сыгранные пары была блондинка, совершенно слабеньких интеллектуальных качеств, зато с потрясающим чувством вот это самой «картины». В голове у нее ничего не было, я гарантирую это. Но ее игра, ее можно было бы назвать интуитивной, джазовой музыкой. Думаю, против совершенно злых математиков мы бы не выстояли, однако.. за мою жизнь мне таких не попалось.