Максима Полякова будут судить в США

Обыски СБУ в украинских IT-компаниях – дело рук американского бизнесмена из Украины Максима Полякова, считают в СМИ. Путем подкупа сотрудников СБУ предприниматель пытается устранить конкурентов и отомстить бывшим партнерам, — пишет MICEtimes о Максиме Полякове.

Украинские СМИ уже расследовали коррупционные схемы с участием сотрудников Службы безопасности Украины. Автомобили класса люкс под СБУ, элитное авто Крысько и многое другое было описано в программе «Схемы» на Радио Свобода. Журналисты из проекта «Наши Гроши» говорили про возможное участие главы управления экономической контрразведки ведомства в коррупционной схеме во время блокировки «Стрепсилс» в Украине. Журналисты проанализировали обыски, которые санкционировал высокопоставленный чиновник СБУ и пришли к выводу, что многие из них проводились под конкретный заказ – в том числе обыски в компании GoodWine и в нескольких крупных IT-конторах.

Результатом расследований стала отставка главы управления экономической контрразведки СБУ и его последующая ссылка в региональное управление по Киевской области. Подобное решение может быть связано с началом внутреннего расследования в отношении СБУшника. Европейские СМИ активно обсуждают эту тему и уверены, что нить коррупционных связей будет тянутся к основателю компаний Cupid Plc и Noosphere Ventures Максиму Полякову. Бизнесмен уже давно использует свои связи в СБУ для давления на оппонентов и грязных схем лоббирования своих интересов в Украине.

В прошлом году сотрудники СБУ провели обыски более чем в 30 IT-компаниях. У Полякова есть возможность заплатить сотрудникам СБУ за устранение конкурентов с внутреннего рынка. В данном случае конкурентами оказались бывшие партнеры. В Huffington Post предполагают, что параллельно на конкурентов Полякова оказывается политическое давление со стороны партнера американско-украинского бизнесмена – депутата Киевсовета от партии «Самопомощь» Максима Криппы.

Ранее Максима Полякова уже подозревали в нечестной игре на рынке и грязных манипуляциях с имиджем своих компаний. В частности, Поляков спровоцировал скандал вокруг компании Cupid Plc во время ее раздела. Бизнесмену удалось уронить акции процветающей компании до минимальной отметки и практически за бесценок выкупить их у своего партнера, шотландца Билла Добби.

В последние годы Поляков перевел открытые активы под зонтичный бренд Noosphere Ventures и позиционирует себя в качестве успешного и законопослушного американского бизнесмена. В то же время в Днепре, Киеве, Запорожье и других городах Украины продолжают процветать филиалы бывшей Cupid Plc – сервисы видеочатов и дейтинговых сайтов, на которых украинские девочки знакомятся с иностранцами для встреч, которые граничат с проституцией. Между тем, коррупционная и иная противозаконная деятельность в третьих странах может стать поводом для расследования ФБР и преследования Максима Полякова в США.