Николай Бояркин — история афериста из Госгеонадр Украины

Роман Бочкала: Это Николай Бояркин. Глава Госгеонадр. Точнее — и.о. И уже даже не ио… Но вцепился в кресло.

Геонедра — клондайк. Нефть, газ, песок, янтарь… Добыча любого природного ресурса требует разрешения. Welcome to Коля, пишет на своей странице журналист Роман Бочкала.

Песочный карьер согласовать — 100 тысяч долларов. Это вам любой на рынке скажет. И это из серии «по-людськи». Художества Коли уже всех утомили.

Позавчера Кабмин лишил Колю статуса «и.о.» и вообще какого либо отношения к Геонедрам. Был назначен новый руководитель.

Но на следующий же день Окружной административный суд Киева заблокировал распоряжение Кабмина! По заявлению общественной организации, которую google не знает.

Коля снова на коне. Титушки у входа не пускают новое руководство. Госисполнители хреновы… А кто-то суд месяцами ждёт. Перед колей же фемида отжалась как в старые добрые времена.

Бояркина связывают с Яценюком. На Майдане Сеня обещал всё поменять. И даже пулю в лоб себе пустить.

История Бояркина говорит об обратном.

Тихий разведчик украинских недр, или Кто такой Николай Бояркин?

В очередной раз приходится удивляться тому, как крепко начинают дружить «старые» и «новые» кадры, когда речь идет о совместном извлечении в собственный карман очередного кусочка госсобственности.

Один из таких «неприкасаемых» менеджеров Сени – некто Николай Бояркин, которого решительный Яценюк волевым решением сделал в. и. о. председателя Госгеонедра Украины. Назначил в обход кабминовской процедуры, плюнув на все и вся. Сеня облокотился даже на суд, который признал незаконность назначения Бояркина и призвал премьера завязать с этими волюнтаристскими штучками.

Дальше – больше. Бояркин мгновенно залетел с попыткой продажи спецразрешений на пользование 7 участками стратегических залежей нефти и газа на шельфе Черного моря двум мутным офшорным компаниям. Разразился скандал, после которого Сеня привычно сотряс воздух выкриками в стиле «расследовать» и «наказать».

Заинтересованный обыватель раскатал губу в ожидании шоу с арестом подлых расхитителей государственных недр, но… Шоу не то, что не продолжилось, оно вообще не началось. «Незаконноназначенный» начальник украинских недр сделал вялое заявление о том, что он стоит на страже всех нефтегазовых богатств страны и лично закрыл грудью амбразуру, не дав загадочным аферистам умыкнуть шельф. После чего дело мягко уехало в историю на тормозах…

О расследовании попытки умыкнуть месторождения черноморского шельфа «забыли». Сеня о нем больше не вспоминал, тема больше не звучит.

А тихий полулегитимный господин Бояркин продолжает незаметно руководить процессами освоения недр. И возникает закономерный вопрос – кто этот непубличный, но мощный человечище? Почему его так бережет Яценюк? Буквально по-отцовски патронирует, спасая от заслуженной безработицы, суда и следствия?

Тут не нужны глубокие раскопки. Как говаривал доблестный отставник – экс-министр экологии Шевченко — «Проблема именно в Яценюке и приближенных к нему министрах. Часть Кабмина полностью работает на манипулятивные схемы Яценюка». Бояркин – именно из этой яценюковской гоп-компании, причем по очень мощной кадровой линии. По отрывочным данным, которые легко можно найти в Сети, Бояркин в «шоколаде» с Олегом Паракудой, первым замминистра Кабмина, курирующим антикоррупционную политику. Уровень этого «кураторства» хорошо известен хотя бы тем, как Паракуда пытался навязать тому же экс-министру Шевченко специалистов-схемщиков с откровенной рыговской родословной.

То есть судьба расследования о попытке продажи месторождений черноморского шельфа, предопределена. «Кина», как говорится, не будет.

Тихий держатель украинских недр, таким образом, продолжит свой доблестный труд. Не смотря на решение суда о его нелигитимности и наличие подозрения в попытке «слить» часть запасов украинских нефти и газа…

Но не только связями в Кабмине славен этот человечище. Как и большинство лукавых чиновников нашего времени, Бояркин удивительно многовекторен. И имеет даже некоторые политические интересы. По некоторым данным он является одним из спонсоров «Свободы». Нет, речь тут не о деньгах, конечно. Зачем человеку, в руках которого сосредоточены месторождения янтаря и гранита, давать «на партию» деньгами?

Достаточно держать при себе пару советников с яркой политической окраской. Они подскажут, что и где копать, кому выдать лицензию, как закрыть глаза на «черных» копателей…

А советуют Бояркину двое однопартийных персонажей. Это Ирина Супрун (экс зам губернатора Житомир области, назначенка «Свободы») и некий Алексей Обухов ( доверенное лицо и советник бывшего министра экологии Мохника от «Свободы»). Обухов в свое время попался на поддельном дипломе о высшем образовании, но это никак не смущает господина Бояркина – он ведь сам трудоустроен по липовому решению Кабмина.

Вот такая креативная команда осваивает украинские недра. В очередной раз приходится удивляться тому, как крепко начинают дружить «старые» и «новые» кадры, когда речь идет о совместном извлечении в собственный карман очередного кусочка госсобственности.

Госгеонадра – это маленький клондайк. И политика тут отходит на второй план. Арестованный нардеп-радикал Мосейчук брал взятки в том числе и за организацию разрешений на разработку недр. И, естественно, часть денег он заносил в «хозяйство Бояркина».

Вектор для следствия более чем прозрачный. Потянутся ли нити расследования «дела Мосейчука» в этот кабминовский паноптикум, или будут обрублены кабминовскими «антикоррупционерами» — вопрос времени. Очередной тест на вшивость власти.