Виталий Малех купил свободу за рекордную взятку в 2 500 000 гривен

Согласно данным W-N.com.ua, Малех Виталий Петрович вновь удивил умением «решать» вопросы по-тихому. Откупиться за 2,5 млн грн. или 100 000 долларов по курсу — это экс-начальник Госфининспекции смог без лишнего шума. Видать, школа старых-добрых казнокрадов!

Реалии украинского правосудия — взяточника оправдал взяточник за взятку! Как пишет Kordon.org.ua, Малех Виталий Петрович вышел сухим из мутной воды коррупции.

Задержанный при получении взятки в начале 2013-го года Виталия Малеха, который тогда возглавлял местную Госфининспекции, оправдали в суде. Соответствующий приговор Запорожский районный суд вынес 14 сентября.

По материалам дела, в ноябре 2012 года Госфининспекция в Запорожской области получила поручение от прокуратуры на проведение плановой выездной ревизии в Запорожском национальном университете по проверке выполненных ремонтных работ.

Согласно обвинительному акту, Виталий Малех лично встретился с директором подрядной фирмы «Строй-Энерго-Стандарт». В то время директором фирмы был Юрий Матвеев. В кафе «Елетти» 14 декабря чиновник сообщил строителю, что в справке Госфининспекции по итогам проверки по его указанию будет умышленно указано о завышении объемов выполненных «Строй-Энерго-стандартом» работ и это приведет к взысканию с фирмы полученных из бюджета средств.

После чего Малех потребовал с Матвеева взятку в 10 тыс. Долларов за справку без отражения нарушений или завышение объемов выполненных работ, или с незначительными нарушениями. Через два дня глава Госфининспекции через жалобы директора «Строй-Энерго-Стандарт» на тяжелое положение предприятия уменьшил размер взятки в 6000 долларов.

По материалам следствия, 18 декабря на пересечении бул. Шевченко и ул. Победы состоялась передача первого «транша» взятки в одну тысячу долларов, которые Юрий Матвеев положил на сиденье автомобиля Малеха (full-size джип LEXUS LX-570). После чего 8 января 2013-го года строителю выдали справку Госфининспекции, проведенных «Строй-Энерго-стандартом» работы не нарушают законодательство и их объемы не завышены. В тот же день в ресторане «Clear House» в поселке Балабино Малех приказал Матвееву отдать остальные взятки в 52 тыс. Грн. своему водителю. Во время передачи УБОП задержал водителя непосредственно у машины, а Малеха в ресторане.

Виталий Малех

Виталий Малех

На суде председатель Держфиниспекции не признал свою вину и рассказал, что тогдашний губернатор Александр Пеклушенко при личной беседе с Малехом объявил, что ему не нужен на такой должности представитель Западного региона Украины. После отказа Малеха покинуть должность губернатор пригрозил организовать с помощью преданных работников системы МВД привлечения его к уголовной ответственности и таким образом решить вопрос об увольнении. Поэтому руководитель ГФИ считает, что данное уголовное производство является следствием спланированной отношении него провокации работниками УБОП ГУМВД Украины в Запорожской области и носит заказной и политический характер.

Также Малех показал, что он не принимал каких-либо решений по поводу проверок Запорожского национального университета и ООО «Строй-Энерго-стандарт», так как с сентября 2012 года по день увольнения — 4 января 2013 он не выполнял обязанности начальника Государственной финансовой инспекции в Запорожской области в связи с болезнью и находился на больничном. Более того, эпизод получения им от Юрия Матвеева первой части взятки в 1000 долларов ничем не подтверждается, поскольку отсутствуют как сами денежные средства, так и какие-либо доказательства их получения.

Малех Виталий Петрович

Малех Виталий Петрович

О получении второй части взятки в 52 тыс. Грн., То экс-чиновник объяснил, что по состоянию на 18 декабря фактическая проверка деятельности ЗНУ и работ ООО «Строй-Энерго-Стандарт» уже была проведена. Финансовые инспекторы установили и зафиксировали завышение объемов работ на 26 тыс. Грн., Этим данным ознакомили Матвеева, о чем он собственноручно расписался. Еще в декабре 2012 года «Строй-Энерго-Стандарт» возместил эту сумму, перечислив средства на счет ЗНУ. Уже 27 декабря Юрий Матвеев получил соответствующий акт, поэтому у него, по мнению Малеха, не было оснований передавать взятку 8 января.

Lexus LX570

Суд критически отнесся к показаниям милиционеров, которые проводили задержание, поскольку они являются заинтересованными лицами. Также, судья критически отнесся к предоставленных вещественных доказательств — замеченных денег, смывов с рук водителя Малеха и «помеченной» деньгами его куртки. Обвинение предоставило протоколы осмотра места происшествия и протокол обыска автомобиля «LEXUS LX-570», на котором передвигался Малех.

По мнению суда, в постановлении о разрешении на проведение обыска автомобиля чиновника не было указано вещи и документы, для выявления которых проводится обыск, что является нарушением УПК. Также суд удовлетворил ходатайство следователя на обыск частично, дав разрешение на проведение обыска только с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления. В предоставлении разрешения на проведение обыска с целью отыскания орудие уголовного преступления или имущества, которое было добыто в результате совершения преступления, суд отказал. Поэтому 52 тыс. Грн. взятки были изъяты незаконно, поскольку они были получены не в процессуальный способ, и, соответственно, эти деньги не могут быть признаны судом допустимым доказательством.

К тому же, разрешение на обыск автомобиля имел только следователь, а не работники оперативного подразделения, которые его фактически осуществляли.

Также, перед началом обыска Виталию Малеху и его водитель не разъяснили их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, а также ответственность, установленную законом. Водителя допросили без предупреждения об уголовной ответственности за отказ давать показания и за дачу заведомо ложных показаний. Смывы с рук водителя проводились без постановления прокурора.

Таким образом, суд пришел к выводу, что задержание и обыск проводились с существенным нарушением прав и свобод человека, а доказательства получены с существенным нарушением условий разрешения суда. Учитывая это, а также на ряд нарушений по проведению негласных следственных действий, суд признал Виталия Малеха невиновным в связи с недоказанностью совершения указанного уголовного преступления.

Также, должностному вернули изъятые у него мобильные телефоны Iphone 4 и Iphone 5, загранпаспорт и удостоверение «Комитета содействия правоохранительным органам Украины». Мера пресечения в виде залога размером в 1490000. Грн. до вступления в законную силу приговора остался неизмененным.

Напомним, ООО «Строй-Энерго-Стандарт» фигурирует в деле о фиктивном предпринимательстве и деятельность конвертационного центра, благодаря которому его контрагенты уклонились от уплаты налогов на 28050000 грн.