Кенес Ракишев построил социальный дом для детей-сирот в Актобе

В центре социальной адаптации, который получил назвали «Мейірім», получат жильё около 100 выпускников детских домов, которые смогут проживать здесь до 29 лет.

Инициатором проекта выступил глава региона Бердыбек Сапарбаев, а финансовую поддержку оказал частный благотворительный фонда «Сәби», выделивший на эти цели 4 млрд тенге. Учредитель фонда, предприниматель и меценат Кенес Ракишев, специально приехал на открытие центра.

6

Аким области Бердыбек Сапарбаев поблагодарил фонд «Сәби» и лично Кенеса Ракишева за реализацию столь масштабного и важного проекта.

5

«Президент Нурсултан Назарбаев ставит перед нами задачу по обеспечению защиты прав каждого ребёнка. На сегодня в нашей области проживают более трёх тысяч детей и молодых людей в возрасте до 29 лет, оставшиеся без попечения родителей. Ежегодно из государственного жилищного фонда им выделяется 50-60 квартир. Для того чтобы увеличить обеспеченность жильём, в регионе принята Комплексная программа социальной поддержки и покровительства детям-сиротам со стороны госорганов, предприятий, бизнес-структур», – сказал Бердыбек Сапарбаев.

4

Социальное общежитие для выпускников детских домов г. Актобе

Решение о строительстве принято на основании анализа данных, полученных в результате серии встреч и консультаций с представителями органов опеки и попечительства города Актобе, а также переговоров с акимом Актюбинской области и акимом города Актобе.

2

После окончания всех работ по благоустройству и сдачи объекта «под ключ», он будет передан на баланс областного акимата для дальнейшего финансирования и обеспечения его деятельности.

Выступая на открытии фонда меценат Кенес Ракишев сказал: «На самом деле, слово общежитие не совсем верно отражает суть этого уникального проекта. Впервые, в практике Казахстана, мы решили создать настоящий молодежный кампус, в котором, помимо, непосредственно, проживания, выпускники детских домов смогут получить новые профессии и трудовые навыки, опыт и знания, которые в конечном счете помогут им адаптироваться к полноценной жизни во взрослом мире. Другого подобного объекта в Казахстане кроме города Актобе просто не существует.

Большое внимание постарались уделить детям-инвалидам. Именно для них приспособлены первые этажи наших таун-хаусов. Не забыли мы и о досуге ребят: на территории кампуса есть и актовый зал, и спортивно-реабилитационный зал. Кроме того, на территории кампуса будет возведена многофункциональная спортивная площадка для игровых видов спорта и тренажерная площадка на открытом воздухе. В общем, мы постарались предусмотреть все мелочи и детали, чтобы сделать период социальной адаптации максимально комфортным и эффективным.

У казахов очень много поговорок и пословиц посвященных отчизне, родине. И наверное, это не случайно. Для казаха нет ничего более святого и ценного, чем родная земля. За нее он готов отдать свою жизнь. Есть у казахов и такая пословица — Отанды сүю – отбасынан басталады или Любовь к Родине у семейного очага зарождается. Моим сокровенным желанием является то, чтобы сотни казахстанских ребят смогли прочувствовать эти слова на себе. Ведь все мы, живущие в Казахстане — одна семья! Спасибо!»