Через несколько недель Blue Origin начинает испытательные полеты

poletBlue Origin, компания, специализирующаяся на коммерческих полетах в космос, созданная основателем Amazon.com Джеффом Безосом (Jeff Bezos), скоро начнет испытательные полеты своего суборбитального корабля New Shepard, заявили 21 апреля представители Федерального управления авиации (FAA).

Джордж Нилд (George Nield), заместитель главы FAA, курирующий коммерческие космические проекты, на встрече Национального Совета по аэронавтике и Бюро космических исследований, состоявшейся 21 апреля, сказал, что надеется, Blue Origin начнет проводить испытательные полеты через «несколько недель».

«Они запустят свой многоразовый ракетоноситель буквально через несколько недель. Следите за новостями», сказал Нилд. Он не предоставил никакой дополнительной информации о планах испытательных полетов, но похвалил их «действительно профессиональную и первоклассную организацию».

У Blue Origin уже есть разрешение на проведение испытательных запусков, полученное от отделения коммерческих космических полетов FAA. Первоначально оно было выдано еще в феврале 2014 года, а в феврале этого года пересмотрено.

Разрешение предполагает проведение «неограниченного количества запусков корабля New Shepard» со стартовой площадки компании Blue Origin, которая расположена в Западном Техасе почти в 200 км к востоку от Эль-Пасо. В копии разрешения, помещенной на официальном сайте FFA, не содержится никаких технических характеристик нового корабля, кроме того, что он оснащен реактивным двигателем и отдельным модулем для экипажа, что, в принципе, еще раньше раскрыла сама компания.

В Blue Origin отказались от уточнения оглашенных мистером Нилдом сроков. «Недавно мы завершили испытания двигателя ВЕ-3, а теперь готовимся к испытаниям многоразового ракетоносителя (RVL), которые проведем в конце этого года», ответила в электронном письме пресс-секретарь компании, Джессика Печонка (Jessica Pieczonka).

7 апреля представители Blue Origin заявили, что завершили испытания двигателя ВЕ-3, который компания будет использовать на корабле New Shepard. Этот двигатель, работающий на жидком кислороде и водородном топливе, способен развивать от 20 000 до 100 000 фунтов отталкивающей силы, что позволяет ему обеспечивать вертикальный взлет и приземление космического корабля.

В ходе телеконференции с журналистами, президент компании Blue Origin, Роб Мейерсон (Rob Meyerson) сказал, что испытательные полеты New Shepard могут начаться в конце этого года, но не уточнил, когда именно. Первоначально планировалось, что они будут проводиться каждый месяц, сказал он.

«Во время выполнения испытательной программы мы надеемся провести несколько десятков запусков», сказал Мейерсон. «Мы надеемся, что через несколько лет корабль New Shepard будет осуществлять уже регулярные полеты».