Добровольца, защищавшего Украину, хотят депортировать в “русскую тюрьму”

В редакцию издания Ukrpanda.com обратился доброволец-русский, который защищал Украину по всей линии фронта, был в нескольких добровольческих и аэромобильных подразделениях, а сегодня Государственная миграционная служба передает его документы в суд с целью депортации в Россию.

Полгода назад наши визиты вместе с Алексеем в ДМС заканчивались успешно. Добровольцу продолжали срок пребывания в Украине, однако подозрение относительно добрых намерений службы присутствовала постоянно. Прошло полгода и результат оказался неутешительным. Государственная миграционная служба передала документы в суд.

Алексей просит об одном: «Отпустите меня на фронт! Дайте воевать и защищать украинский народ»

Обращение Алексея:

Я, гражданин РФ, выступаю как противник президента и правительства России, а также ее политического режима, попирает права и свободы человека.

В апреле 2010 г.. Покинул территорию РФ и больше ее границ не пересекал.

Первый раз выступил в защиту Украины в начале мая 2014 года, въехав в страну со стороны Евросоюза для обороны города Одесса от возможного вторжения российских войск с территории ПМР.

доброволец

В конце августа того же года, несмотря на угрозу вторжения российской армии в Киев со стороны Чернигова, я снова вернулся в Украину (с EC), и уже официально призывался в 95-й аэромобильной бригады Вооруженных Сил Украины, с целью отправки на Черниговскую линию обороны.

Поскольку этого акта российской агрессии также не произошло, и наша призывная команда частично была расформирована на полигоне в Житомире, я был вынужден снова выехать в ЕС.

В начале октября 2014. опять абсолютно легально пересек границу ЕС и Украиной, и после прохождения соответствующей проверки на границе специальными Украинский службами, в течение 5-ти дней официально обратился за статусом беженца в миграционную службу Украины в Черновцах.

В марте 2015г. выезжал в Донецк в расположение 11 батальона ВСУ, с целью присоединиться к данному подразделению в качестве бойца-волонтера, но в силу несовершенства украинского законодательства того времени мне этого сделать не удалось.

В результате возникшей крайней угрозы фронтального вторжения со стороны про-российских террористических банд и армии РФ на Мариупольском направлении, с конца апреля по середину июля 2015г. находился как боец-доброволец (волонтер) в батальоне «Донбасс» (прикрепленный к Национальной гвардии Украины, часть №3057) на обороне Мариуполя.

Участник боевых действий. После того, как я был вывезен с одного из боевых выездов под с.Широкино на боевой машине БСМП, проходил длительное лечение в госпитале, затем реабилитацию в Киевской области (у волонтеров).

В начале августа 2015г. выезжал на Донецкий направление (район с.Опытное, расположение ВСУ), где также участвовал в боевых действиях на стороне Украины. Но в силу серьезного расстройства здоровья был вынужден вернуться в Киевскую обл., И снова обратиться в военный госпиталь.

ДМС в приюте отказала, но благодаря помощи волонтеров-юристов и порядочности судей решениями по номеру №826 / 3366/15 админсуда г.. Киева и его Апелляционной инстанцией (благодаря юридической помощи организации «Правый Сектор») мое дело в поиске убежища была направлена ​​в ДМС на просмотр для выявления возможности предоставления мне дополнительной защиты. Исполнение решения суда было отложено.

Чтобы избежать участи тех бойцов-россиян, воевали за Украину (в батальоне УНСО, полка «Азов» и т.п.), по которым была предпринята попытка депортации из Украины, а также принимая во внимание, что:

1. От органов ДМС я не получал никакой помощи, а также был вынужден ежемесячно выезжать из Киивськои области в Буковину назад для продления срока действия справки, также задерживало мою отправку на фронт;

2. За все время моего участия в обороне Мариуполя, а также в боевом охранении на Донецком направлении я не получал никакого денежного обеспечения ни от Нацгвардии, ни от Минобороны Украины. Кроме того, помимо добровольного, я также постарался внести свой бесплатный публичный творческий вклад в помощь противостоянию Украины против российской агрессии (проект “Победа за нами”)

3. В период жизни в РФ я довольно сильно подвергался преследованиям и гонениям, которые представлял угрозу моей жизни и здоровью;

4. На данный момент в России активно ведутся репрессии в отношении инакомыслящих и поддерживающих Украину людей. Также в РФ активно применяются пытки.

5. Несмотря на поврежденное на фронте здоровья и недостаток средств я помогал и помогаю украинским волонтерам и армии. Не претендую и не стану претендовать на какие-то материальные блага от моего участия в АТО;

6. В силу отсутствия должного статуса ограничен по правам человека:

7. Невозможно отказаться от ненавистного мне гражданства РФ;

8. В случае отказа Украинской миграционной службы в “Дополнительном защите” и выпуска ДМС Постановления о моей депортации в РФ (т.к. в другую страну я выехать не смогу по причине окончания срока действия загранпаспорта, а другой у меня нет), происходит нарушение норм международного права, в частности:

I. ст. 33 ч. 1 Конвенции о статусе беженцев 1951 года, которая запрещает высылать людей в страну, где их жизни или свободе угрожает опасность;

II. п. 13 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите» от 08.07.11 №3671-VI, где устанавливается, что «лицо, нуждается в дополнительной защите, – лицо, которое не является беженцем в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951г. и Протокола о статусе беженцев 1967. и этим Законом, но нуждается в защите, поскольку такое лицо вынуждена прибыть в Украину или остаться в Украине вследствие угрозы ее жизни, безопасности или свободе в стране происхождения из-за опасений применения относительно нее смертной казни или исполнения приговора о смертной казни или пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания ».

9. Также в случае отказа Государственной миграционной службы в “Дополнительном защите” и выпуска ДМС Постановления о моей депортации в РФ, я буду обречен на верную гибель в российских тюрьмах, поскольку согласно ст. 275 Уголовного кодекса РФ ( “государственная измена”) мне грозит от двенадцати до двадцати лет тюрьмы и т.д.

Государственная миграционная служба состоянию на пятницу 8 апреля передала материалы в суд. Корреспонденту ИБ «http://ukrpanda.com» удалось перехватить инсайдерскую информацию в помощника судьи: «Результат негативный».