Ставицкий Леонид Оскарович и сын: коррупционный рассадник семейства Ставицких

За годы правления Звенигородом Ставицкий-старший превратил город в доходное место для себя и «своих» людей и оброс всевозможными связями, которые теперь позволяют ему заниматься разного рода сомнительной деятельностью. В эту противозаконную деятельность вовлечены его бывший заместитель а также сын.

Ставицкий Леонид Оскарович
Если бы не повышение, «доил» бы Леонид Оскарович по-тихоньку Звенигород еще лет 10…

Ставицкий Леонид Оскарович — ныне первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ и председатель межведомственной комиссии, координирующей возведение космодрома «Восточный», возглавлял Звенигород с 2003 по 2013 годы. За годы правления Звенигородом Ставицкий превратил город в доходное место для себя и «своих» людей и оброс всевозможными связями, которые теперь позволяют ему заниматься разного рода сомнительной деятельностью. Более того, в эту противозаконную деятельность оказались вовлечены его бывший заместитель Шагалов Михаил Дмитриевич, а также сын Владислав, который, как выяснила «Преступная Россия», «сидит на двух стульях», занимая высокую госдолжность и владея бизнес-активами. Подробности — в материале «Преступной России».

Ставицкий Леонид

Страсть Леонида Ставицкого — строительство, он в этой в сфере давно «свой человек», и, между прочим, является заслуженным строителем Российской Федерации. После окончания МИСИ в 1982 году Ставицкий работал заместителем директора предприятия №2 (Мосгорглавснаб), а также главным инженером строительного треста «Бюробинстрой». С 1997 по 1998 год занимал должность заместителя начальника управления недвижимостью департамента управления делами ОАО «Объединенный экспортно-импортный банк» — ОНЭКСИМ банк. 2000 год стал для Ставицкого судьбоносным — указом тогдашнего губернатора Бориса Громова он был назначен на должность первого заместителя министра строительства правительства Московской области. Здесь он курировал направления, связанные с увеличением объемов строительства жилья и объектов, имеющих социальную значимость. В вопросы его компетенции входили Госэкспертиза, Госархстройнадзор, Главархитектура, а также реализация программы строительства спортивных сооружений и газификации. В 2002 году он занял пост главы органа исполнительной власти Московской области районного значения в г. Звенигород. Через год — победил на выборах мэра Звенигорода.

Если бы не повышение в Москву в декабре 2013 года, «доил» бы Леонид Оскарович по-тихоньку Звенигород еще лет 10. На просторах интернета можно обнаружить массу любопытных материалов о деятельности Ставицкого и его «команды», а также заметки разгневанных блогеров — явно жителей Звенигорода, взбешенных проводимой им политикой. Так, в живом журнале под названием MOSOBL размещен пост, в котором экс-глава Звенигорода называется свояком Бориса Громова, главная заслуга которого — обезличивание и уродование старинного города вместе с его историческим ландшафтом.

— Леса, поля, поймы рек безжалостно уничтожаются под массовую застройку многоэтажными кварталами, уродливыми нуворишескими коттеджами и большегрузными трассами, — пишет автор.

Тут же имеется информация о том, что усилиями Ставицкого был уничтожен не только сверхпопулярный среди местного и не только населения молочный завод, но и фабрика «Динамо», производившая спортивный трикотаж, фабрика игрушек, фабрика «Прима», специализоровавшаяся на культтоварах, а также мебельное и чулочное производство. Со слов автора, в годы правления Ставицкого, была остановлена деятельность десятка крупных производств. «Подмосковный город Звенигород теряет свое историческое лицо. По крайней мере местные власти сделали все возможное, чтобы превратить древнее поселение в еще один квартал многоэтажной застройки», — пишет автор поста. В сети можно обнаружить целую подборку фотографий, на которой зафиксирован снос домов-памятников, среди которых и дом Пискарева, который неоднократно подвергался поджогам. Весной 2013 года вандалы все же добились своей цели, лишив дома защитной крыши. Сейчас на месте дома — руины и сожженные балки.

Ставицкий 8

Ставицкий Л. Оскарович

Ставицкий Леонид 2

Ставицкий Леонид Оскарович 5

Ставицкий Л. О

Ставицкий Леонид Оскарович 2

Ставицкий 1

«Модернизации» имени Леонида Ставицкого подверглись все уголки старинного Звенигорода, в том числе — его центр.

— Ставицкий, по сути, угробил центр типовыми торгово-офисными постройками, сделанными как бы в стиле прикладной архитектуры советского ампира (общественных туалетов и трансформаторных будок) и зачастую украшенными колонками и аттиками с бесконечными карнизами, но только без лепнины и элементарного чувства пропорций, — беснуется неравнодушный житель Звенигорода.
Ставицкий 3

Что касается обвинений Ставицкого в прямой причастности к банкротству звенигородских производств, то источник «Преступной России» подтвердил эту информацию. Согласно имеющимся данным, Ставицкий через своего заместителя Михаила Шагалова приложил руку к ликвидации ОАО «Молочный завод Звенигородский» в июне 2015 года. Предприятие успешно работало с 1999 года, но через 16 лет главе Звенигорода сильно понадобилась земля, на которой оно размещалось. По чьему-то оплаченному заказу действовал Ставицкий или лоббировал таким образом свои интересы через третьих лиц — неизвестно, однако в 2015 году молочный завод прекратил свою деятельность. По данным нашего источника, землю освободили для возведения жилого комплекса.

Жилые комплексы и прочие объекты недвижимости — страсть не только Ставицкого, но и его сына, которому он, видимо, с детства вложил в голову, что здесь можно заработать. А имея папу-крупного отраслевого чиновника, можно заработать много. Результат, что называется, налицо — Ставицкий-младший до недавнего времени, был владельцем и совладельцем без малого 20 компаний, приоритетное направление которых — строительство. Две из них — «Дворец спорта Звезда» и «ЖилСтройИнвест» выигрывали многомиллионные тендеры. Однако, в январе 2015 года он перестает быть владельцем основной массы принадлежавших ему фирм. Все активы Владислава Ставицкого оказываются в руках гражданки Кондаковой Людмиле Юрьевне. Что за перелом произошел в жизни крупного и успешного предпринимателя? Быть может, Владислав Ставицкий разочаровался в бизнесе или его компании «закошмарило» государство. А, может быть, коррумпированные чиновники не дают вздохнуть?

Все оказалось намного прозаичнее и банальнее. Мы сопоставили некоторые данные и выяснили, что незадолго до этих событий в иркутском Минстрое появился новый управленец-варяг по имени Ставицкий Владислав Леонидович. Как указано на официальных сайтах госорганов, «Ставицкий В.Л. родился 2 октября 1985 года в г. Москве. В 2007 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «Антикризисное управление». С 2014 года замещает должность заместителя министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области». А 19 января 2015 года Ставицкий был назначен на должность заместителя министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области. К сожалению, ни в одной биографической справке Владислава Ставицкого не указано, что он является сыном Леонида Ставицкого. Однако, этот вывод логично напрашивается, когда видишь полное совпадение по ФИО, примерному возрасту (в подводке к одному из интервью с Леонидом Ставицким сказано, что у него есть взрослый сын). Косвенным подтверждением того, что звенигородский бизнесмен — это и есть ростовский чиновник из Минстроя, является то обстоятельство, что все вышеуказанные компании были зарегистрированы в Звенигороде.

Ставицкий-младший нарушает антикоррупционное законодательство РФ, согласно которому госслужащему запрещается «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц».

Самое любопытное в ситуации со Ставицким-младшим, что он и тогда и сейчас нарушает антикоррупционное законодательство РФ, согласно которому госслужащему запрещается «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке)» (ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Бывший заместитель Леонида Ставицкого Шагалов Михаил Дмитриевич после увольнения босса оказался в числе участников Комиссии по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и подведомственных организаций Минстроя России. То есть, Шагалов после Звенигорода был пристроен, видимо, не без протекции Ставицкого в структуру, работающую при Министрое РФ. Данная комиссия, по информации «Преступной России», занимается надзором в том числе за распределением и исполнением госконтрактов. В свою очередь, Шагалов, согласно «Картотеке», является владельцем множества компаний, ведущих свою деятельность в родном ему Звенигороде. Ожидаемо, что, в основном, деятельность компаний сосредоточена в строительной отрасли. Со всем списком компаний, о которых мы сегодня ведем речь, вы можете ознакомиться в прикрепленной документации. Отметим, что совладельцами компании ООО «ГрандМастер» в настоящее время являются Кондакова Людмила Юрьевна и Шагалова Виктория Юрьевна, а до 2014 года ее 50 процентами владел Владислав Ставицкий, а компания ООО «Монолит» принадлежит Кондаковой и Шагалову Даниилу Михайловичу. Кстати, ООО «Желанный берег» — одна из компаний, которая активно застраивала жилыми комплексами Звенигород, в разное время принадлежала или управлялась всеми перечисленными персонами, включая Леонида Ставицкого.

Источник «Преступной России» сообщил, что Леонид Ставицкий и Михаил Шагалов — не просто неразлучные коллеги, но и закадычные друзья, в том числе — сетевые. Так, Шагалов регулярно ретвиттит сообщения Ставицкого. Еще один нюанс биографии Шагалова — двойное гражданство России и Германии, что, как мы знаем, запрещено для чиновников, однако это не помешало ему стать замом главы Звенигорода. О Шагалове известно еще, что он, помимо подмосковного бизнеса, имеет заграничный — в Германии принадлежащая ему компания реализует БАДы.

Среди близких связей Шагалова называется Обливанцев Игорь Борисович. Обливанцев имеет свою, небольшую долю в компании Шагалова ООО «Желанный берег». В перерывах между делами приятели любят окунуться в прорубь на территории звенигородского комплекса «Трактир Алеша». В ближайшем окружении Шагалова также находится Андрей Скачков. По данным «Преступной России», ранее еще до министерских времен Владислав Ставицкий, Михали Шагалов, а также Андрей Скачков имели совместные бизнес-активы. Как рассказал источник, в настоящее время некоторые компании, принадлежащие Шагалову, а также его родственникам, выполняют роль «прачечной», в которой крутятся обнальные и откатные финансы. Одной из таких финансовых площадок является фирма «Бизнес Строй», которая всецело принадлежит Шагаловой Виктории Юрьевне. Генеральным директором в ней числится Воробьева Светлана Александровна.

Из всего изложенного складывается удручающая картина: сам Леонид Ставицкий замешан в историях с преднамеренным банкротством звенигородских производственных предприятий, его верный заместитель является едва ли не немецким шпионом, а сын с 2014 года нарушает антикоррупционное законодательство РФ. Компании, владельцами которых является Ставицкий-младший и Шагалов, «абсолютно честно» выигрывают многомиллионные тендеры в области строительства и отмывают «грязные» деньги.

Сегодняшнюю публикацию «Преступной России» можно считать заявлением в компетентные органы с требованием провести проверку в отношении семейства Ставицких и их окружения.