Румынии запретили участвовать в Евровидении 2016 из-за долгов

Из-за невыплаченных государственной телерадиокомпанией Румынии TVR многомиллионных взносов Европейский вещательный союз запретил представителям Румынии участвовать в песенном конкурсе Евровидение 2016.

Представители Румынии не смогут принять участие в песенном конкурсе Евровидение, нынешний финал которого должно состояться 14 мая во Стокгольме. Об этом в пятницу, 22 апреля, сообщила Европейская языковая союза (ЕВС). По данным ЕВС, румынская государственная телерадиокомпания TVR не сделала взносов на совокупную сумму в около 16000000 швейцарских франков (около 14500000 евро). Долг накопился за несколько лет.

Румынии запретили участвовать в Евровидении 2016 из-за долгов

евровидение 2016

На конкурсе Румынию должен был представлять певец Овидиу Антон с англоязычной песней Moment of Silence «Момент тишины»). Но теперь его выступление не состоится, а саму песню вычеркнут из программы. «Очень жаль, что мы вынуждены были прибегнуть к такому шагу», цитирует агентство AFP генеральную директора ЕВС Ингрид Делттерн.

По ее словам, в ЕВС замечали, что румынский государственный телеканал стоит на пороге банкротства. Поэтому делалось немало попыток реструктуризировать долг румынской государственной вещателя. Было достигнуто даже несколько предыдущих соглашений. И все безрезультатно. Последней датой погашения части долга было 21 апреля. Однако румынское правительство, несмотря на заверения, не смог найти средств на это.

«Мы разочарованы, что все наши попытки как-то решить эту проблему не встретили отклика со стороны румынского правительства. Постоянный рост долга TVR ставит под угрозу финансовую стабильность самой Европейского вещательного союза добавила она.