Наблюдение за климатическими изменениями

ledПродолжая тему глобального потепление. Ученые говорят о ток, что в ближайшие столетия, если тенденция потепления сохраниться, то из-за таяния ледников, огромная часть суши уйдет под воду.

Рассматривая парниковый эффект, как одну из причин ГП, то первые разговоры о нем (ПЭ) появились более 50 лет тому назад. Через двадцать лет в Организации Объединенных наций проблему ГП озвучили впервые и после этого времени уже более 35 лет данная тема не покидает головы многих ученых, специалистов и обычных людей.

Однако технологический прорыв за последние десятилетия прошло удивляет – поменялись методы и приборы для измерения климатических перемен. Сейчас благодаря спутникам, метеорологическим станциях и другим технологиям, наблюдать за переменами в климате, ледниками и прочим, стало намного проще и быстрее. И если раньше больше ученые опирались на какие-то свои предположения, то сейчас они могут оперировать фактами, наблюдая за скоростью таяния ледников, течениями в океанах, анализируя льды Антарктиды, Арктики и другие породы. Информация с каждым годом становиться достовернее, однако сам процесс пока необратим, таяние происходит и дальше. Ниже мы приведем несколько снимков с разницей в десятки, а то и сотни лет, чтобы вы могли сравнить, что происходит со льдами.

1-1

Фотографии тающего ледника Pasterze в Австрии в 1875 году (слева) и 2004 году (справа). Фотограф Gary Braasch

3-3

Ледник Grinnell в Национальном парке ледников (Канада) в 1938 и 2005 годах. Фотограф: Mt. Gould.

2-2

Фотографии ледника Agassiz в Национальном парке ледников (Канада) в 1913 и 2005 годах. Фотограф W.C. Alden