70-я годовщина освобождения Освенцима

osvencimПро кошмары второй мировой войны будут говорить еще десятилетиями, мы же постараемся рассказать о малоизвестных, но в то же время и шокирующих фактах. В частности, речь пойдет про Освенцим, где погибло более 1 000 000 человек от рук нацистов.

Вторая мировая известна некоторыми ужасающими фактами, один из которых т.н. “лагерь смерти” в Освенциме (Польша) под названием “Аушвиц-Биркенау”. В этом году была 70-я годовщина с того дня, как солдаты Красной армии вошли в город и спасли тысячи жизней. На прошлой крупной годовщине, а именно на 60-летии, присутствовало почти полторы тысячи людей, которые находились в том лагере. В 2015-м их было около трех сотен. Скорее всего через десять лет событие не будет отмечаться в присутствии бывших “заключенных”.

Лагерь печально известен как место одного из массовых физических уничтожений людей после рабства. Как только тот или иной человек, находившийся в рабстве у фашистов, становился неработоспособным, его устраняли мгновенно. Самое страшное то, что автоматически неработоспособными признавались люди преклонного возраста, дети, люди, получившие ранения и тяжело больные. Женщины, которые по требованиям фашистов подходили к рабскому труду, отрывали от детей насильно.

Однако 1 миллион жертв, это минимальное число жертв, которое официально было установлено. По оценкам экспертов, убитых могло быть намного больше (до 4 000 000 человек). Причем методы физического устранения людей были разными. Кого-то уничтожали в крематориях заживо, другие погибали от тяжелой работы или голода, жестоких пыток, наказаний и даже экспериментов.

Во времена Третьего Рейха было много концлагерей, но именно тот, который находился в Освенциме, по числу жертв превосходил их. Причем, система уничтожения была автоматизирована. То есть в лагерь прибывали новые заключенные, где их сразу “сортировали” – пригодные и непригодные. Большое число людей погибло в газовой камере. А шли люди якобы в душ.