Фото Говорухин с Соловьевым, великий режиссер отметил 80-летие

Фото Говорухин с Соловьевым, великий режиссер отметил 80-летие. Знаменитому режиссеру Станиславу Говорухину 29 марта исполнилось 80 лет. Поклонники с особым вниманием отнеслись к данному событию, поскольку картины Говорухина знают и любят. Почти классика – так можно сказать и про “Десять негритят” и про “Пиратов двадцатого века”, где он был сценаристом – обе картины били рекорды по кассовым сборам, или про “Вертикаль”, которая открыла дорогу в кино Высоцкому и его песням.

Фото Говорухин с Соловьевым.

Фото Говорухин с Соловьевым.

Сам Говорухин своими лучшим фильмом называет “Не хлебом единым” со Светланой Ходченковой, и очень гордится тем, что как режиссёр открыл эту актрису. А вот когда он сам оказывался в роли актёра, то все свои режиссерские амбиции оставлял в стороне. Один раз на съёмках фильма “Асса” обмолвился Сергею Соловьёву, что слишком уж обаятельным получается его злодей.

“Когда я ему это говорил, он мне отвечал так: ты артист, твоё место в буфете. И мы шли в буфет”, – вспоминает Станислав Говорухин.

Премьера документального фильма “Черная кошка” Станислава Говорухина” на Первом канале состоится 29 марта в 00:00 (повтор 2 апреля в 10:15). Наверное, самым популярным, любимым и народным из всех фильмов Говорухина стал пятисерийный “Место встречи изменить нельзя”. А фирменный знак этого фильма – “черная кошка” – стала визитной карточкой самого режиссера. Он ее придумал, сам рисовал углем на стене во всех эпизодах фильма и даже… был похож на нее по характеру. Неудобный, резкий, нетерпимый… Актер Владимир Конкин, сыгравший в фильме роль Шарапова, съездит на место съемок финальной сцены фильма и расскажет о своей работе с Говорухиным и Высоцким.

Последняя работа Говорухина – фильм “Конец прекрасной эпохи” – получила премию “Золотой орел”. Авторы сняли режиссера на этой церемонии. В эфире Первого канала фильм “Конец прекрасной эпохи”, в основу сценария которого легли произведения Сергея Довлатова, впервые покажут на ТВ. Это случится 2 апреля в 22:45.

А в документальном фильме также прозвучит интервью жены Станислава Говорухина Галины, с которой они уже 50 лет вместе. А еще сына Сергея, которое он дал еще при жизни, и детей Сергея, внуков Станислава Сергеевича, которые расскажут об отношениях их отца и знаменитого деда.

Также в фильме принимают участие актрисы Светлана Ходченкова, Мария Аронова, Татьяна Друбич, Юлия Ауг и другие. Сергей Соловьев, Александр Розенбаум, Виктор Сухоруков и депутат Мария Кожевникова. Художественный фильм Станислава Говорухина “Десять негритят” – на Первом канале 2 апреля в 6:45.

У Говорухина есть любимый анекдот, который он часто рассказывает. Спрашивают у оператора: «Сможешь снять кино после стакана водки?» Он отвечает: «Смогу». «А после двух?» — «Наверное». — «А после бутылки?» — «Смогу, но как режиссер». Такое ощущение, что он скептически относится ко всему, даже к самому себе. В 2013 году на фестивале «Кинотавр» Говорухин ошарашил заявлением: «У меня нет желания снимать кино. Куража нет». Было это после премьеры фильма «Weekend», когда коллеги и гости фестиваля смеялись во время показа. А этого Говорухин не ожидал, хотя уже несколько лет повторяет, что его зритель умер: «Интеллект у публики все ниже, а кино все глупее. Кто будет смотреть мое кино? И снимать почти некого. Артисты затасканы, не знают, у кого снимаются, работают два дня в одном сериале, два дня — в другом». «Смех в зале меня удивил и обидел. Я не предполагал такой реакции, хотел доставить удовольствие моему зрителю, который не смотрит в телефон, а читает книги. Но молодые люди читать перестали».