Весенний призыв 2016 в России: Путин подписал указ о призыве на воинскую службу

Многие россияне интересуются тем, когда стартует весенний призыв 2016 в России. Согласно последним данным, президент России Владимир Путин уже подписал указ о призыве на военную службу 155 тысяч военнообязанных, сообщает ukrpanda.com. Весенняя призывная кампания стартует 1 апреля и должна завершится в середине июля. На днях представители Генштаба Вооруженных Сил России озвучили особенности и нововведения нынешнего призыва, а также отчитались о результатах прошедшего года.

Весенний призыв 2016

Весенний призыв 2016

Руководитель Генштаба утверждает, что более 550 человек будет отправлено на альтернативную службу. Есть информация, что будут призываться и юноши, получившие подготовку в ДОСААФ. Срок службы в армии России составляет ровно год, напоминает издание ukrpanda.com.

Весенний призыв 2016: особенности и нововведения

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба, генерал-полковник Василий Тонкошкуров в ходе пресс-конференции отметил, что, несмотря на значительный за последние три года рост числа контрактников в российской армии, общий призыв остается обязательным.

– Армия была и останется ничем не заменимой школой мужества, патриотизма и физической закалки молодежи, открывающая перед молодыми людьми большие жизненные перспективы, – сказал представитель Генштаба. – И, несмотря на появившиеся в рунете слухи о том, что призывный возраст в этом году изменится, возрастной показатель – 18-27 лет – останется прежним. И менять его пока никто не собирается.

В 2013 году желающих служить по контракту в стране было более 240 тысяч человек, к 2015 году таковых стало – более 350 тысяч.

По словам генерала-полковника, в ходе весеннего призыва-2016 призыву на военную службу подлежит 155 тысяч граждан. И отметил, что 559 человек в России планируют выбрать для себя альтернативную гражданскую службу.

В 2016 году продолжен набор в научные роты, таких сегодня в стране 12 – в них проходит службу 561 человек. В пятой научной роте, относящейся к Москве, служат 60 человек. Также по 60 человек (3 и 4 научные роты) служат жители Подмосковья.

Особое внимание уделено соцзащите семьям военнослужащих. Женатых и имеющих детей, а также тех, у кого пожилые родители медкомиссии, намерены оставлять служить в регионе проживания семей призывника. Женам и детям военнослужащих законодательством (ФЗ №81 от 19 мая 1995г) предусмотрены ежегодные индексированные выплаты. Жене военнослужащего – единовременное пособие при рождении ребенка – 24565 рублей и ежемесячные выплаты на период военной службы в размере 10528 рублей.

Одна из особенностей весенней призывной кампании – оснащение воинских частей и военных комиссариатов автоматизированными системами «Паспорт». Всем призывникам будут выданы на руки персональные электронные карты, на которые будет начисляться ежемесячное денежное довольствие, и на которые будут записаны этапы учебного процесса и медобслуживания военнослужащих.