По данным Lux Research, годовое производство биотоплива в мире увеличится с 55,1 до 61 млрд галлонов (приблизительно с 209 до 230,9 млрд литров) в 2014–2018 годах.
Преобладать по-прежнему будут этанол и биодизельное топливо, доля которых в общем объеме производства в 2018 году составит 96%. Однако рост производства будет обусловлен преимущественно развитием новых видов топлива и сырья.
В 2018 году темпы роста новых видов топлива и сырья будут высокими и составят соответственно 27 и 16%.
Темп роста производства этанола и биодизельного топлива будет более медленным, только 2% в год, но объемы выработки достигнут 40 и 19 млрд галлонов в год соответственно (151 и 72 млрд литров).
«Несмотря на то что сегодня этанол и биодизельное топливо преобладают на мировом рынке, снижение темпов роста их выпуска означает, что ключевыми для будущего нашей промышленности станут новые виды топлива, в частности возобновляемое дизельное топливо, биотопливо для реактивных двигателей и бионефть», – отмечает Виктор Оух (Victor Oh), ведущий сотрудник Lux Research и главный автор отчета.
«Производителям также необходимо использовать новое сырье, в частности отработанные масла, непригодную для продовольственных целей биомассу и многочисленные твердые отходы, чтобы вывести промышленность на более высокий уровень, где не будет конкуренции за ресурсы между производственными и продовольственными потребностями», – добавил он.
Аналитики Lux Research исследовали процесс развития биотоплива, используя базу данных об альтернативном топливе, содержащую информацию о более чем 1800 видах технологического оборудования по всему миру.
Среди их выводов необходимо отметить следующее:
– Отработанные масла будут основным сырьем для производства следующего поколения биотоплива. Биодизельное топливо, получаемое из нового сырья – специальных отработанных масел – составит 52% в общем объеме производства биотоплива в 2018 году. Далее по значимости будут следовать этанол на основе целлюлозы и возобновляемое дизельное топливо, доля которых в общем производстве составит соответственно 19 и 18%.
– Американские континенты продолжают лидировать, выпуская 64% мирового объема биотоплива. Бразилия и США опережают всех также и по использованию производственных мощностей. Коэффициент использования оборудования в этих странах – 86%, что существенно выше, чем в среднем в мире – 68% в 2014 году.
– Восемь стран мира являются крупнейшими развивающимися производителями биотоплива. Китай, Индонезия и Тайланд в Азии, Колумбия и Аргентина на Американских континентах, Португалия, Польша и Франция в Европе – вот страны, следующие за США и Бразилией по уровню и темпам развития биотоплива.