Саммит лидеров ЕС по вопросу беженцев станет испытанием для союза.

BeНа этой неделе состоится внеочередной саммит глав стран ЕС, на котором планируется преодолеть существующие между ними разногласия и выработать меры по разрешению нынешнего миграционного кризиса – крупнейшего наплыва мигрантов в страны ЕС со времен Второй мировой войны.

«Германия готова помочь. Однако эта проблема касается не только Германии, но и остальных стран Европы», – заявила Меркель на собрании профсоюза Верди. – «Европейские страны должны действовать сообща и разделить ответственность. Германия не может справиться с этой задачей в одиночку».

В отличие от своих предыдущих речей, в своем выступлении перед членами профсоюза Меркель была настроена более скептично. Она предупредила, что Германия вправе отказать в предоставлении убежища тем лицам, кто приезжает туда из экономических и финансовых соображений, а не пытается спрятаться от войны и гонений.

«Мы большая страна. Мы сильная страна. Но было бы наивно полагать, что мы в одиночку способны решить все социальные проблемы», – заявила канцлер Германии.

Волонтер проводит уборку в лагере беженцев в Обреже, Словения. 21 сентября 2015. Фото агентства Рейтер/ Срджан Живуло

В воскресенье Председатель Европейского совета Дональд Туск, вернувшись из официальной поездки в Иорданию и Египет, написал в своем твиттере, что Европейскому союзу необходимо помочь сирийским беженцам найти безопасное место рядом с их страной.

Это станет одной из тем предстоящего саммита, который пройдет в эту среду в Брюсселе. В это же время сотни тысяч беженцев и мигрантов штурмуют море и, минуя небогатые страны Балканского полуострова, направляются в более богатую Северную Европу.

Европейскому союзу до сих пор не удалось выработать единую стратегию урегулирования кризиса, ставшего настоящим испытанием для новых стран-членов из Восточной Европы, которым ранее не приходилось сталкиваться с массовым наплывом мигрантов.

В воскресенье власти Венгрии установили металлические ворота и ограждения на границе с Хорватией, самым молодым государством-членом ЕС. Шокированные наплывом мигрантов, число которых только за последнюю неделю составило около 25 тысяч человек, власти Хорватии стала отправлять их поездами и автобусами в Венгрию, которая в свою очередь отсылала их в Австрию.

За прошлые выходные в Австрию прибыло более двадцати тысяч мигрантов.

Наплыв беженцев, бегущих от войны и нищеты из стран Ближнего Востока, Африки и Азии, вызвал серьезные разногласия среди европейских политиков, а решение о временном закрытии национальных границ поставило под угрозу одно из наиболее выдающихся достижений Европейского союза.

«Мне кажется, что если этот кризис не будет урегулирован, то Европейский союз распадется», заявил высокопоставленный европейский чиновник.

По его словам, европейские лидеры будут обсуждать на саммите долгосрочные стратегии по выходу из кризиса, в частности, переговоры с Турцией и странами, граничащими с Сирией, задачей которых является сдержать многомиллионный поток беженцев из этой страны. Туск отметил, что на встрече также будет обсуждаться возможность оказания дополнительной помощи Всемирной продовольственной программе и Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Чиновник также заявил, что саммит затронет вопросы об усилении роли агентства «Фронтекс» (агентство Европейского союза по безопасности внешних границ) для обеспечения полноценной охраны границ и побережья, вопросы о работе в горячих точках и составлении списка «безопасных стран», чьи жители не претендуют на убежище в странах ЕС.