Надземные месторождения: или, почему 65 $ и 94 $ за баррель являются точками перегиба для возобновляемого топлива ч.2

Neft1Затраты на поиск, и развитие месторождений нефти, ее добычу и очистку

Согласно аудиторской компании Ernst & Young, в 2014 году «типичная нетрадиционная скважина стоила от 5 до 10 миллионов долларов США, в зависимости от конкретных геологических и местных условий». Компания Ernst & Young смоделировала бурения десяти скважин в месяц в течение 5 лет «производственный профиль при нетрадиционной добыче». Вот этот профиль (на рис 3) — от пика в 60 000 баррелей в день, снижающийся до 25 000 баррелей через 10 лет и до 20 000 баррелей через 20 лет.

Рисунок 1. Затраты в США на полный цикл добычи

Рисунок 1. Затраты в США на полный цикл добычи

Затраты на добычу нефти составляют примерно 4.5 миллиарда долларов на получение 210 миллионов баррелей эквивалента нефти (boe), Это, примерно, 21 $ за баррель. Но скрытой бомбой нефтеразведки в США являются «затраты на поиск и разработку месторождений», которые добавляют к каждому баррелю примерно 39 $. И это, не считая операций очистки, которые увеличивают стоимость барреля еще на 6.7 $ (в 2009 году, судя по последнему отчету EIA за год).

Рис 3. Производственный профиль одной нетрадиционной скважины

Рис 3. Производственный профиль одной нетрадиционной скважины

 

Каков итог? Складывая числа, опубликованные E&Y и EIA, получаем цену в 66 $ за баррель очищенного продукта, такого как бензин или дизельное топливо, или 60 $ за баррель сырой нефти — принимая во внимание затраты и риски поиска и разработки месторождений, находящихся под землей.

Эквивалент Joule

Преимущества компании Joule лежат в связанных с добычей затратах «на поиск и разработку», и в устранении части затрат на очистку, поскольку компания производит углеводороды непосредственно. Разведка месторождения, как таковая, здесь вряд требуется, и как отмечает Joule, затраты на «разработку месторождения» в объеме 1.25 миллиарда долларов за 100 миллионов баррелей, составляют 12.50 $ за баррель. Это при получении 12 000 галлонов с акра, за 20 лет, это является вполне разумным эквивалентом по времени для экономики нефтяного месторождения.

Мы оценили «затраты на добычу» — в данном случае, это операционные затраты на биоочистку, примерно, в 29.50 $ за баррель. (Как мы считали? Компания Joule отмечает, что ее продукция вполне конкурентоспособна с нефтью, при цене последней в 50 $ нефти. Мы вычли 12.50 $ на «поиск и разработку», и 8 $ за баррель на затраты, связанные с финансированием — это, примерно 20% возврата капитала при 42 $ за баррель. Это соответствует 30% возврата на собственный капитал, при 8% займа на условиях 50/50).

Сравнение
14           

Риски

В данном случае, технология Joule не проверена в большом масштабе, а нетрадиционные методы гидроразрыва сегодня прошли проверку — риск «поиска и разработки сланцевого месторождения» является риском проекта, который уже входит в затраты на «поиск и разработку месторождений».

Продолжение статьи