Надземные месторождения: или, почему 65 $ и 94 $ за баррель являются точками перегиба для возобновляемого топлива ч.1

NeftНеограниченное производство, отсутствие рисков на разведку, положительное влияние на окружающую среду, дешевле, чем нетрадиционная сырая нефть США – что не еще названо в характеристиках биотоплива?

В этом году компания Joule Unlimited отметила, что «10 000 акров растений представляют запасы, оцениваемые в 100 миллионов баррелей топлива из солнечной энергии, что эквивалентно нефтяному месторождению средних размеров». И компания рассчитывает, что затраты капитала в 1.25 миллиарда долларов смогут дать около 10 миллиардов долларов, исчисляемых в балансовом запасе нефти.

Компания опирается на тот факт, что традиционные месторождения нефти со временем истощаются, требуя проведения разведки с высоким риском, сложной последующей очистки, и, как правило, дорогостоящей транспортировки на рынки. Кроме того, они оказывают отрицательное влияние на окружающую среду.

С другой стороны, запасы солнечного топлива со временем только увеличиваются, они могут быть произведены по требованию, имеют простую технологию получения, позволяют непосредственно производить топливо для автотранспорта, могут быть произведены в рамках любого рынка, где требуется топливо, и характеризуются стабильной системой производства.

Но, в применении к финансовым целям, идея сравнения запасов нефти с «запасами» на базе биотоплива относительно нова. Для людей очень сложно, в первую очередь, изменить точку зрения, поскольку проекты, основанные на биотопливе, теоретически, имеют неограниченный потенциал через много лет, в то время как запасы нефти ограничены.

Однако появление новых технологий получения нефти — особенно технология гидроразрыва — изменяет величину «ограниченного запаса» для данного месторождения, напоминая нам, что «доказанные запасы» — это достаточно гибкий термин, принимающий во внимание как выполнимость, так и затраты на восстановление.

Изменяет до такой степени, что, как отмечает Администрация энергетической Информации США (EIA):

В конце 2008 году, Комиссия США по ценным бумагам и биржевым операциям (SEC) приняла правило, которое значительно изменяет способы учета нефти (сырой нефти и попутного газа) и природного газа для финансовых отчетов, относящихся к ее юрисдикции… Вкратце, в правиле «Изменение отчетов о запасах нефти и газа», затронуто четыре основных момента. Во-первых, меняется спецификация цены нефти или природного газа, используемая для определения того, могут ли запасы нефти и природного газа быть включены в доказанные запасы. Ранее, специфицированной ценой была цена на последний день предыдущего года. Новое правило использует средние месячные цены… [кроме того, теперь] компании будут иметь возможность включать ранее добытые запасы, такие как «продаваемые углеводороды в твердом, жидком или газообразном состоянии, получаемые из нефтеносных песков, глинистого сланца, угольных пластов, или из других невозобновляемых природных источников, которые предназначаются для переработки в синтетическую нефть или газ». Другое изменение переопределяет понятие «надежной технологии», расширяя типы технологий, которые компания может использовать для оценки запасов. И наконец, в дополнение к доказанным запасам компании теперь могут представлять вероятные и/или возможные запасы.

Группа компаний, включая BP, Shell и DuPont приложила много усилий для создания основы «учета возобновляемых запасов», наряду с «учетом ископаемых запасов», поскольку финансированию содействует как раз наличие доказанных запасов.

В случае с компанией Joule, представление о ней, как об уникальном «игроке с низким риском добычи» важно в контексте привлечения финансов к проектам – очевидно, что во всем мире больше долларов идет на проекты, связанные с добычей, чем на проекты по переработке. А одним из ограничивающих факторов для отрасли биотоплива была недоступность допустимого финансирования проектов.

Продолжение статьи